康县:积极应对7月6-8日强降雨天气过程

来源:    发布时间:2024-07-10 15:47    选择字号:T|T

受高原槽影响,自7月6日夜间开始,康县出现今年入汛以来最强降雨天气。此次降雨持续时间长、降雨强度大、致灾风险高,全县19个站达到暴雨到大暴雨量级,白杨累积降雨量达到207.6毫米。

县政府分管常务副县长王斌在7月5日发布的《康县重大气象信息专报》上批示:据气象部门预报,未来几天全县有持续性强降水。这次降雨持续时间长、范围广、累积雨量大,各部门各乡镇要严格落实职责,及时关注雨情汛情,做好地灾隐患排查防范,加强应急值班值守,确保全县人民群众生命财产安全。

7月7日上午,在县防汛抗旱指挥部,政府常务副县长王斌主持召开全县防汛工作会商研判分析会,气象局负责人汇报了当前全县降雨实况和未来天气趋势预报。王斌副县长在康县气象局发布的暴雨红色预警信号上批示:今天早上8时,气象部门已将暴雨蓝色预警信号升级为红色预警信号,阳坝、白杨、铜钱等乡镇降雨量已超过50毫米,部分地方将出现大暴雨,请各乡镇、各部门依法履职尽责,做好暴雨应急抢险准备,组织做好受灾群众避险转移等工作。

针对此次强降雨天气过程,康县气象局提前研判,严密监测。不断强化递进式预报预警服务,提前制作发布重大气象信息专报,联合县应急管理局及县自然资源局发布地质灾害气象风险黄色、橙色预警信号;联合县应急管理局及县水务局发布山洪灾害气象风险黄色预警信号。强降雨期间,滚动制作发布雨情快报为县委、县政府领导及防汛抗旱部门、各乡镇调度指挥提供决策依据并得到县领导多次指示批示,充分发挥了气象防灾减灾第一道防线作用。(拟稿:张丽炯、王姗  审核:黄晓梅  发布:田恬)

分享:
扫一扫分享至朋友圈