陇南:抢抓先机、上下联动,积极应对强降水天气

来源:    发布时间:2024-07-09 09:24    选择字号:T|T

7月6日至7日,陇南市出现大范围强降水天气,多个县区出现大暴雨。最大雨量点康县白杨镇24小时降水量达207.6毫米。加之近期全市已经出现多次降水过程,且降水落区基本重叠,全市防汛形势异常严峻。

针对此次过程,陇南市气象局高度重视,于7月5日发布重大气象信息专报并指出:“6日夜间开始我市将有明显降水天气过程,主要降水时段在7日凌晨到8日上午。”市局专题安排此次过程,对市气象台、市应急办等关键岗位提前设置双岗,并在过程前通过微信公众号、短视频平台等多种渠道广泛宣传此次降水天气过程的时间、强度、落区和可能带来的不利影响。

7月6日下午,市气象台提前12小时发布暴雨蓝色预警,随即市气象局启动了暴雨四级应急响应。7月7日8时11分,市气象台发布暴雨红色预警,市局启动了最高级别的暴雨一级应急响应,局领导和业务人员立即投入到暴雨应急响应状态,按照应急响应工作流程进入24小时应急待命状态。市局主要领导和分管领导按照高级别预警叫应工作有关要求,对地方党政主要领导、涉灾部门负责人开展电话叫应,同时指导各县气象部门联动开展预报预警服务。市气象台制作专题服务材料开展滚动式服务。

市委、市政府高度重视此次过程的预报预警和防汛工作,市县党政主要领导和分管领导均对此次强降水过程应对工作进行了批示和要求,市防汛抗旱指挥部于7月6日晚间21时召开紧急联络员工作会对此次过程的防范工作进行了部署,并于7月7日9时启动陇南市防汛抗洪四级应急响应,各成员单位迅速按照既定预案开展工作。

受降水影响,前往川渝地区多趟列车停运或折返,旅客滞留陇南火车站,市委、市政府有力组织公安交警以及志愿者全力维护车站周边交通秩序,解决旅客急难盼问题,疏导滞留旅客有序离开车站。过程中,成县县委副书记、县长赵彦凯带队赶赴县气象局调研指导防汛工作,对气象预报预警工作给与了充分肯定,同时要求气象部门要继续做好监测预报预警服务工作,为全县防汛工作提供决策保障。康县县委副书记马宇光在气象局了解全县降水情况和未来天气趋势预测,他说到:“气象工作者每天坚守岗位非常辛苦,尤其是汛期要时刻面对复杂的天气形势变化做好监测预警服务,希望大家再接再厉,再鼓干劲,全力以赴严峻的防汛形势,确保全县安全度汛。”礼县政府召开雨情防范会商专题研判会议。

随着降水不断发展,一份份预报预警服务材料通过覆盖全市6.4万网格员的微信矩阵群第一时间进行了转发,一条条预警短信正通过陇南市自然灾害监测预警指挥系统被发送至市、县、乡、村四级信息员的手机上,在基层一线,一场和时间、暴雨的竞赛在陇南全面开启:

在康县岸门口镇,受强降雨影响,境内燕子河流域的所有过水路面均出现水位上涨漫过桥面等现象,造成极大安全隐患,影响群众正常出行。镇党委政府以气象预报预警服务信息为决策依据,层层压实工作责任,全力以赴保障群众生命财产安全。第一时间组织人员、机械赶赴现场对塌方的碎石、泥块进行清理,恢复道路畅通,在过水路面设置警示牌和警戒线,及时提醒行人及车辆,守护人民群众的生命健康和财产安全。

康县三河坝镇的应急广播、微信公众号、工作群自6日以来一直及时播报着气象预警信息和最新降水情况。镇政府召开应对强降雨专题工作会议,全镇组建了17支防汛应急队伍,对辖区内独居老人、低洼地带住户等隐患点住户包抓到人做好劝导及撤离工作。备足备齐编织袋、砂石料、铁锨等必备物资,在危险区域及时设施警示牌。

在康县豆坝镇,各村充分发挥党支部战斗堡垒作用,围绕全镇地质灾害隐患点、易垮塌路段、居民房屋等区域进行排查,利用各村大喇叭、村民微信群等方式发布暴雨预警和极端天气注意事项,提醒群众暴雨天气频发,尽量减少外出,同时加强对辖区低洼路段、河道沟渠、老旧房屋等重点区域的巡查巡防,持续做好警示警戒,防止次生灾害和险情叠加。

截至发稿前,此次降水过程已结束。过程中全市气象部门共发布预警信号24期。与地方有关部门联合发布地质灾害气象风险橙色预警2次、黄色预警3次,发布山洪灾害气象风险黄色预警4次。此次强降水导致全市部分乡镇道路和其他基础设施受损,但全市未因灾出现人员伤亡。(拟稿:王大伟  审核:吴延山  发布:田恬)

分享:
扫一扫分享至朋友圈