陇南:采摘期气象服务直达万亩花椒园

来源:    发布时间:2024-07-08 16:12    选择字号:T|T

进入7月,陇南数万亩“大红袍”花椒陆续进入采摘期。今年以来,花椒生长季内风调雨顺,对花椒影响最大的晚霜冻、冰雹等减产性主要农业气象灾害发生次数明显偏少,加之4月以来花期、座果期雨水充足,满足花椒树体需水生长,6月多晴热天气,对花椒果实的成熟、上色,品质形成极为有利。因此,今年“大红袍”花椒,色泽鲜红,颗粒饱满、大小均匀,腺粒突出,麻香味十足,品质为近五年来最佳。

目前,陇南“大红袍”花椒由武都、文县河谷区依次由低到高,进入大面积采摘期。为了做好采摘期气象服务,陇南市气象局从6月中旬开始制作发布《花椒采摘期专题气候趋势预测》,并将气象服务送达一线采摘园区内,服务人员帮助椒农一起采摘,在采摘中倾听椒农对气象服务的感受和需求。

下一步,陇南市气象局将加强暴雨、大风、冰雹等强对流天气的监测,提醒椒农提前做好防范措施,为“大红袍”花椒的采摘晾晒提供优质气象服务保障。(拟稿:刘丽  审核:田恬  发布:田恬)

分享:
扫一扫分享至朋友圈