陇南:多部门联合发文加强气象探测设施建设管理与信息共享工作

来源:    发布时间:2024-07-04 10:14    选择字号:T|T

为进一步加强全市气象类监测设施的建设管理,科学布局全市气象观测站网,统筹集约气象观测资源,陇南市气象局联合市发展和改革委员会、市自然资源局、市生态环境局等多家单位联合印发《陇南市气象局气象探测设施统筹规划建设和社会气象观测信息共享管理办法》(以下简称《办法》)。

《办法》依据国家相关法律法规和相关文件精神,结合陇南市实际情况制定,旨在建立全市气象设施建设统筹协调和社会气象观测信息共享机制,提高气象资源助力陇南市高质量发展的服务效益、经济效益和社会效益。

《办法》要求,各部门自建的气象探测设施均应纳入陇南市气象观测站网的统筹规划和布局,由气象部门实行统一规划和监督协调。各部门要切实履行行业主管部门责任,确保建设的气象探测设施符合行业要求和相关标准,加强基础信息数据共享共用,形成气象设施统筹规划、资源共享的合作共赢机制。

《办法》明确,由市气象局牵头成立工作联络小组,负责气象探测设施规划建设和社会气象观测信息共享协调工作。市气象局将承担日常协调工作,牵头负责气象探测站网布局的建设规划和优化调整。

《办法》发布后,陇南市气象局将切实履行组织单位的职责,联合相关部门进一步加强气象探测资源的行业应用和研究,深化部门优势互补和资源共享,促进气象与相关学科的交叉融合,共同提高全社会气象防灾减灾能力。(拟稿:田恬  审核:王大伟  发布:田恬)

分享:
扫一扫分享至朋友圈