陇南:市长书面批示肯定气象服务工作

来源:    发布时间:2020-08-22 10:03    选择字号:T|T

8月以来,陇南遇入汛以来最强降水过程,过程雨量持续时间之长,量级之大,暴雨场次之多,范围之广为历史罕见,文县817日一日降水量(93.2mm)为百年一遇(历史73.0mm),陇南多站在日降水量级及强度上均突破历史极值记录,其中白龙江流域、白水江流域、嘉陵江流域的降水量分别为历史极值的2.3倍、3.0倍、1.7倍, 811日一日降水量及强度大部分县超过历史上198483日、2010812日、201787日三次最强降水过程,强降水致使陇南各地灾情严重,陇南防汛抗洪形式严峻。

特大降水的来临对陇南气象市气象局所有干部职工来说是一场严峻的考验。1-17日降水过程中,陇南气象台共发布暴雨预警信号79次,其中暴雨蓝色预警15次,暴雨黄色预警信号32次,暴雨红色预警11次,各县局均启动(升级)重大气象保障(暴雨)应急响应。通过陇南指挥系统平台向县乡村各级干部及市级单位联络员共24983人次发布了【重要提示】信息。市气象局与市应急管理局、水务局、自然资源局联合发布中小河流洪水、山洪和泥石流、滑坡等地质灾害气象风险预警18期,为各级党委、政府和相关部门抗洪抢险工作中赢得了先机。

近日,陇南市张宏副市长在陇南市气象局报送的《陇南市8月以来降水实况及9月天气趋势预测》上批示:“陇南气象在气象实时服务、汛情测报中为政府指导防灾减灾发挥了积极作用,扎实有效地支持了防灾减灾工作,对近期的气候趋势预测 ,请及时通过信息平台和相关渠道发布,以便各县区提早应对,做好工作,最大限度的减少后发灾害的不利影响。”(陇南市气象局  刘丽)

分享到: