嘉峪关:开展气象灾害应急演练 提高应急处置能力

来源:    发布时间:2020-06-18 16:22    选择字号:T|T

为进一步加强重大突发性气象灾害的应急处置能力,切实提高市局重大突发性气象灾害应急服务和管理水平,检验应急人员对应急响应流程和应急设备的熟练掌握程度,保证应急工作高效、有序地进行,6月18日,嘉峪关市气象局组织开展了气象灾害应急演练,演练模拟应对出现暴雨天气过程,市局汛期气象服务领导小组全体成员、汛期业务服务人员参与演练。

演练模拟受冷空气与西南暖湿气流共同影响,嘉峪关市出现暴雨天气,按照应急演练方案,首先模拟启动气象灾害Ⅲ级应急响应,签发嘉峪关市气象局气象灾害Ⅲ级应急响应命令,市局各科室、各单位立即进入Ⅲ级应急响应工作状态。演练采用模拟场景、现场操作、应急处置和现场点评等相结合的方式进行,检验了在突发状况下的应急处置流程、预警信号制作发布,重大气象服务专报、电力保障处置及灾情调查等内容。演练中全局上下保持实时联动,直至强对流天气影响减弱,应急响应解除,演练顺利结束。

演练结束后,市气象局党组书记、局长魏锋主持召开了应急演练总结会议,肯定了此次应急演练中各单位业务人员应急处置的业务能力和应急响应流程熟悉度,并要求参与演练的业务人员在总结经验的基础上,进一步做好汛期气象服务和应急响应工作。

通过暴雨气象灾害应急演练活动,检验了嘉峪关市气象局业务流程、预报服务能力和应急保障水平,锻练了业务人员应急处置能力,积累了应对重大气象灾害的实战经验,为应对汛期可能发生的突发气象灾害打下了坚实基础。(柯伟 王扶斌)

分享到: