嘉峪关:入户走访困难户,深入田间地头解难题

来源:    发布时间:2020-05-12 15:16    选择字号:T|T

5月11日,市气象局党组成员、副局长肖万有,党组成员、纪检组长宋建毅带领帮扶小组一行深入横沟村五组走访入户困难户、深入田间地头实地调研,对表对标帮扶工作任务,与村两委班子、帮扶工作队队长围绕“一户一策”、全村整体发展、人居环境综合整治以及基础设施建设等方面工作进行座谈交流,共商精准帮扶之策,扎实做好全年精准帮扶工作。

在认真听取了横沟村帮扶工作队队长唐成顺关于2020年横沟村帮扶工作的思路和想法后,市气象局帮扶工作小组领导表示将在产业发展、困难户帮扶、农产品对接销售和党支部结对共建等方面与帮扶村加强沟通协调,组织实施帮扶政策,及时了解帮扶村情况,抓住重点、全力帮助困难农户解决实际问题。一是针对横沟村五组的3户困难农户种植养殖结构单一、家庭收入来源少、主要支出相对较大、子女入园上学困难、家人健康状况差等情况,全面梳理其出现这些难点问题的原因,理清帮扶工作“对账单”,制定相应的具体帮扶措施,解决实际困难。二是加强与村组干部及五组农户对接交流发展生产思路,针对问题制定指导农户选择适宜种植品种,提高种植收益;开展场院生态养殖,切实提高养殖收入;利用全市就业信息平台,为帮扶对象提供就业信息服务,增加劳务性收入;动员农户积极参人居环境改善行动等5条措施。三是充分发挥气象部门优势,为村民提供精细化气象服务。在市气象局党支部与横沟村党支部开展结对共建的基础上,为农户提供农业气象灾害影响预报,开展“三农”直通式气象服务、农业保险气象服务,同时组织开展气象科普进农村活动,面向村民宣传气象防灾减灾知识,提高农户防灾减灾意识。四是花小钱、办大事 帮助村民解决实际困难和问题。针对横沟村五组机耕路地势低洼、经常积水造成农户出行不便的问题。在实地查看和充分征求意见的基础上,市气象局出资改造横沟村五组300米机耕路,解决农户种收作物时出行不便问题。

2020年,市气象局党组将按照省气象局党组和市委市政府对帮扶工作的要求,在帮扶牵头单位的带领下继续做好农产品对接销售工作,进一步加强气象为农服务,积极推进人居环境整治,强化党支部结对共建等工作,以昂扬向上的精神风貌、扎实有效的工作举措、求真务实的过硬作风,确保帮扶工作取得实实在在的效果,为实现全面小康、建设美丽宜居新农村做出更大贡献。(柯伟)

分享到: