酒泉:开展莫高窟文物保护气象服务调研

来源:    发布时间:2023-12-01 17:12    选择字号:T|T

为深入推进敦煌莫高窟文物保护气象服务,提升文物防御气象灾害能力,11月29日,酒泉市气象局党委书记、局长刘贤一行赴敦煌研究院开展莫高窟文物保护气象服务调研。敦煌研究院党委委员、副院长郭青林主持召开座谈会,双方围绕甘肃省石窟寺监测预警系统建设、气象监测能力提升和开展莫高窟旅游气象和保护研究实验等方面进行交流研讨,并达成深度合作意向。

一是加强数据共享和应用融合。将气象数据接入甘肃省石窟寺监测预警平台,精准显示敦煌研究院所辖六处石窟寺的天气实况和预报预警信息,实现监测预警模块信息化整合;二是加强气象监测能力建设。对文物保护气象监测设施进行维护校准,并优化观测站网布局,在宕泉河上游来水扇面区暴雨频发地段设置专项气象监测站,提升莫高窟应对极端强降水的能力;三是加强旅游气象服务能力建设。针对莫高窟、榆林窟、西千佛洞、麦积山等石窟寺研发旅游气象服务产品,提供3-72小时精细化天气预报及对策建议,并将旅游主管部门相关责任人纳入天气预警信息发布对象,为景区开放提供科学依据;四是加强石窟文物保护科研攻关。联合开展文物气象灾害防御研究和极端灾害性天气对文物建筑、壁画损坏的机理和防御方法研究,提升文物气象灾害防御科技创新能力。

敦煌研究院石窟监测中心主任王小伟、副主任张正模、酒泉市气象局党委委员、副局长陶生才及双方单位科室相关负责人参加座谈。(拟稿:李斌年,审核:王军,发布:陈丽娜)

分享:
扫一扫分享至朋友圈