敦煌:气象科普服务进村 当百姓的贴心人

来源:    发布时间:2023-11-28 15:46    选择字号:T|T

为有效发挥气象趋利避害作用,提高农村气象服务保障水平和全民科学素养,助力乡村振兴。11月27日,敦煌市气象局联合莫高镇政府在泾桥村面向镇村干部、农业生产大户、村民代表等重点人群开展气象科普知识讲座。

此次培训中,我单位组织高工及业务骨干对气象常识进行了科普和宣传,重点对如何通过前期预防措施提高农作物抵御霜冻、寒潮等气象灾害等方面进行了讲解,并对村民提出的气象预报方面的问题一一进行了解答。此外,针对大家比较感兴趣的人工增雨作业,技术人员通过通俗易懂的方式从作业原理、作业方法、实施条件、是否对环境造成污染等方面详细进行了讲解,增强大家对人工影响天气工作的了解。最后,工作人员给大家发放了气象科教知识卡片和宣传图册,帮助村民进一步提升气象防灾减灾能力。(拟稿:马瑞萍,审核:王军,发布:陈丽娜)

分享:
扫一扫分享至朋友圈