酒泉:部门协作推进莫高窟文物保护

来源:    发布时间:2020-07-22 08:53    选择字号:T|T

 为贯彻落实习近平总书记视察敦煌莫高窟讲话精神,7月20日上午,酒泉市气象局、敦煌研究院在敦煌召开座谈会,开展部门协作推进敦煌文物保护工作。

 酒泉市气象局副局长靳正平,酒泉市气象局科技服务中心主任狄远,敦煌研究院副研究员、石窟检测中心主任王小伟及其他相关人员参加座谈会。
    王小伟首先向酒泉市气象局对莫高窟文物保护工作的支持表示感谢,对莫高窟文物保护工作现状进行了简单的介绍,强调精准的气象预报对文物保护尤为重要,现场观看了酒泉市气象局技术人员演示的市县一体化平台并给予高度评价。他还从莫高窟“6+2”个定点数据监测平台建设、气象监测设施维护校准、沙尘暴预测预警、强降雨监测预警、气象信息提示牌建设五个方面提出合作意向。
    靳正平表示,敦煌文物保护工作意义重大、任重道远,将针对敦煌研究院提出的合作意向制定初步合作方案,形成合作框架协议。双方将进一步加强合作和交流,建立会商机制,联合开展文物保护课题研究,优势互补,形成合力,共同推进莫高窟文物保护工作(刘帅彤)。

分享到: