酒泉:与市卫生健康委员会联合发文加强医院防雷安全

来源:    发布时间:2020-05-13 11:28    选择字号:T|T

 

 为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和加强安全生产工作的重要指示精神,全面落实省气象局、市委市政府关于做好疫情防控期间安全生产工作的部署要求,有效预防医院的建筑和医疗设施雷击灾害的发生,保证疫情期间医院的防雷安全5月11日,酒泉市气象局、酒泉市卫生健康委员会联合印发了《关于疫情期间进一步加强医院防雷安全工作的通知》。

 《通知》要求一是要提高政治站位,统一思想认识。要高度重视防雷安全,进一步提高雷电灾害防御意识,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,监督检查医院建筑和医疗设备防雷设施正常运行,确保医护人员、病人人身安全和设备的正常运行。二是要严格执行防雷装置定期检测制度。各医院应按要求开展防雷防静电装置安全年度检测工作,并指派专人做好防雷检测工作,防雷防静电检测应选择具备防雷装置检测资质的中介服务单位负责进行。各受检医院积极联系防雷检测中介服务单位完成本医院防雷装置年度安全检测。对检测后提出的隐患及时组织整改。储存医用氧气瓶场所对防雷防静电装置要建立和完善定期检查检测制度,应每半年检测一次。三是要精心组织实施,务必取得实效。检查全覆盖,不留死角。检查要以问题为导向,坚持边检查、边整改,以检查促整改。对存在的隐患要登记造册,逐个进行限期彻底整改。对排查出的隐患不整改或整改不到位的视同安全事故查处;对不负责任、推诿扯皮、失职渎职、工作落实不力的,要严肃追究责任。四是要认真分析总结,形成长效机制。通过这次气象、卫生健康两部门的联合检查,要形成医院防雷安全监管的长效机制。建立定期防雷安全检查督查、隐患排查整治机制和医院的自查自纠机制等。(杨亚迪)

分享到: