金昌:副市长肖进银到市气象局检查调研

来源:    发布时间:2024-05-31 17:42    选择字号:T|T

    5月31日上午,副市长肖进银到市气象局调研气象防灾减灾工作, 肖进银一行实地查看了监测预报预警机制运转、值班值守制度落实、防汛抗旱物资准备等相关情况,听取了市气象局工作汇报和近期天气形势研判。

    肖进银强调,气象部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

    肖进银指出,汛期已至,气象部门要充分认识防汛减灾工作的极端重要性,宁可十防九空,不可万一失防。一要提高政治站位。防灾减灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,是站稳人民立场的具体体现,气象部门要以高度的政治责任感严阵以待。二要加强监测预报预警。要按照气象科技能力现代化的要求,精密监测、精准预报、精细服务,提出有针对性的意见建议,为各级决策提供准确依据。三要加强部门协同联动。要进一步完善与农业农村、水务、交通、文旅、住建等部门的沟通协调,贯通信息传递渠道,关注重点区域、山洪水损灾害及临河施工群体,落实临灾“叫应”机制,将灾害造成的损失降到最低。四要注重防汛与抗旱的有机结合。抗旱是金昌的长期课题,在做好防汛工作的同时,要抓住有利时机开展人工增雨,增加有效降水,缓解旱情,保障工农业生产和人民群众生活。五要落实应急值班制度。严格落实汛期领导带班制度,靠实各级责任,对重大天气过程做到靠前指挥、及时应对。同时,要落实好人影作业、弹药管理等安全措施。六要提高气象业务能力。加强干部职工队伍管理,采取上派下挂、跟班学习、外出培训等方式,提高工作人员业务水平,发挥好各类人员的作用,助力气象事业发展。

(拟稿人:杨芝兰,审核人:袁建峰,发布人:张秀萍)


分享:
扫一扫分享至朋友圈