金昌: 开展“3·23”世界气象日系列科普宣传活动

来源:    发布时间:2024-03-25 10:22    选择字号:T|T

2024年3月23日是第64个世界气象日,今年世界气象日的主题是“气候行动最前线”,旨在呼吁全社会增强气象意识,共同行动,应对气候变化。围绕这一主题,金昌市气象局采用线上线下相结合的方式进行气象科普宣传,向社会公众开放科普馆、气象台、观测站,同时开展气象科普进机关、进学校、进农村、进社区、进企事业单位等活动,通过通俗易懂的方式为公众讲解气候变化知识,服务气象防灾减灾和人民美好生活需要。

3月20日,市气象局组织干部职工前往天源里社区高崖子村,开展“防范灾害风险·守护美好家园”科普专家大讲堂主题宣讲活动,为群众生动讲解自然灾害防御基础知识。

3月22日,市气象局与金昌市第三小学联合开展扬科学之帆,筑未来之梦科普专家大讲堂 ——走进气象局主题活动,组织小学生到科普馆、气象台、人影基地等参观,工作人员为小学生们介绍了气象观测仪器、讲解了人工影响天气作业原理,并进行了科普知识宣讲。此外,他们还组织了现场气象科普知识竞赛,并发放了气象宣传小奖品。

3月23日,市气象局联合金川区气象服务中心、金昌机场气象台集中开展世界气象日宣传活动。在活动主场地长泰花园,我们通过大屏幕播放世界气象日宣传片,设置宣传展板,展示气象装备,悬挂宣传横幅,发放宣传材料等方式,组织全体干部职工向公众开展气象科普宣传和气象科技咨询活动,宣传气象法律法规、科普知识等,同时现场还向市民推广“金昌气象”公众号、“金昌预警发布”抖音,组织现场问答,发放了气象宣传小礼品。此次宣传活动采用了短信、微信公众号、融媒体等多种渠道进行报道宣传,并在市政府行政中心大厅及楼宇广告机、盘旋路、品广场、金昌机场等人员密集场所的室外大屏、公交车及出租车滚动字幕播放气象知识和气象短视频,以扩大影响力。

今后,市气象局将不断加强气候变化科普知识宣传,充分发挥部门职能,推动气候变化大科普,不断提高公众气象防灾减灾和应对气候变化的意识和能力。

(撰写人:胡刚,审核人:杨芝兰,发布人:张秀萍)


分享:
扫一扫分享至朋友圈