甘南:召开专题会议 再部署主汛期气象服务工作

来源:    发布时间:2024-07-05 18:26    选择字号:T|T

7月5日下午,甘南州气象局召开气象服务领导小组会议,再动员再部署汛期气象服务及近期重点工作。局党组书记、局长王凌祥出席会议并作动员讲话。会议由州局党组成员、副局长王建兵主持,州、县气象服务领导小组全体成员参加。

会议传达了中国气象局、甘肃省气象局汛期再动员会议精神,深入分析当前面临的天气形势,对做好汛期气象服务进行再安排再部署。

王凌祥指出,入汛以来我州总体气候条件一般,局部地方出现了强对流天气,突破了历史极值。4月26日~27日29日个别乡镇累计降水量达到大暴雨突破自1991年以来4月日最大降水量记录。5月24-25日、28-29日全州局地出现暴雨过程,6月分散性短时强降水出现居多汛期天气的异常性、极端性较为明显,“多年不遇”“突破极值”等情况越来越常态化。甘南州处于青藏高原边坡地带,局地强对流天气易发、多发、突发、致灾严重已成常态,各单位要进一步强化底线思维和极限思维,抓实抓细各项工作。

王凌祥强调:各单位一定要高度重视局地强对流天气预报预警服务,加强递进式服务,开展分类分级精准预警“叫应”,提高预警信息一键式发布和多渠道传播能力二要紧盯重大活动、重要行业服务需求,加强与水利、交通、能源、旅游等重点行业联动,高质量完成重大活动气象保障任务三要全力配合做好气象工程项目建设工作,特别是国债项目,建设时间紧、任务重、要求严,各单位必须高度重视,主动作为,鼓足干劲、积极推进,按照省局要求高效合规完成项目建设,尽快发挥项目建设效益四要加强安全生产管理,确保各项基础设施安全稳定运行。

王建兵对近期工作进行了细化安排。一是各单位认真谋划,做好预警信号属地化发布准备工作,按期开展试运行业务二是加强各类新资料的应用,尤其是合作垂直观测系统监测资料在预报预警及复盘总结中的应用三是强化值班值守,严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度四是加强应急演练,及时发现工作中的薄弱环节,加以改进,有效应对突发事件五是加强探测环境保护力度,严格落实台站探测环境保护责任。

最后王凌祥再次强调了酒驾醉驾的要求和严肃会风会纪的要求,要求各单位严格执行,切实加强作风和纪律建设。(拟稿:马银霞  审核:陆文铭  发布:王涛

分享:
扫一扫分享至朋友圈