甘南:成功举办全州气象部门第一届县级综合业务竞赛

来源:    发布时间:2024-06-20 15:01    选择字号:T|T

为切实提升县局业务人员的综合能力和水平,引导基层气象业务人员快速成长和全面发展,促进优秀人才脱颖而出,甘南州气象局于6月18日至20日举办了全州气象部门第一届县级综合业务竞赛,来自各县市局的15名选手参加了比赛,展现了良好的竞技状态。

州局领导高度重视业务竞赛工作,多次召开会议安排部署相关事宜。4月初,州局印发《甘南州气象局第一届县级综合业务竞赛方案》,成立竞赛组织委员会、试题编制组、竞赛裁判组、宣传报道组、后勤保障组等组织机构,明确任务分工。各县市局积极行动,确定业务骨干加强学习,积极备战全州竞赛。

此次业务竞赛包含综合业务理论、监测预警服务、装备技术保障三个科目。综合业务理论主要考察气象业务发展政策、雷达卫星气象观测、预报预警规定标准、数据格式质量控制、探测环境保护及法律法规规章制度等理论知识,监测预警服务通过真实时间地点的强对流天气历史个例考察业务人员强对流天气监测和临近预警服务能力,装备技术保障通过设备实操考察业务人员对新型自动站的维护保障能力及仪器设备故障识别排除能力。

经过紧张激烈的角逐,张东琴等7名选手获得了个人全能奖和个人单项奖,而夏河、迭部和临潭县局则分别获得了团体奖的前三名。6月20日上午,甘南州气象局举行颁奖仪式,局领导为获奖选手及单位颁发了奖牌及证书。

通过举办本次业务竞赛,我们真正实现了“以赛促学、以赛促练、以赛促用”的目的,检验了学习及实践效果,推进了党建和业务深度融合,进一步激发了基层业务人员的活力,营造了爱岗敬业、刻苦钻研、勤学苦练业务知识和技能的工作学习氛围。未来,全州气象部门将继续加强业务学习,扎实工作作风,为建设更加美好的社会贡献自己的力量。切实筑牢气象防灾减灾第一道防线,推动甘南气象工作高质量发展。(拟稿:秦德贤、马银霞,审核:陆文铭,发布:秦德贤)

分享:
扫一扫分享至朋友圈