舟曲:全力做好防汛救灾气象服务工作

来源:    发布时间:2020-08-31 09:01    选择字号:T|T

进入8月以来,舟曲县境内发生多次强降水,引发暴洪泥石流灾害,造成拱坝河、铁坝河沿岸通讯中断,导致沿岸气象站点数据从8月17日13时开始陆续中断传输为了更好提供气象保障服务,甘南州气象保障服务党员突击队在拱坝河上游与下游架设了两套具有北斗通信功能的便携式气象站随着部分道路抢修成功,一线突击队员紧急前往各站点拷贝数据资料,确保了该区域气象资料的连续性及时制作并发布抢险救灾专题气象服务累计11期、滑坡隐患点专题气象服务累计62期,同时为开展后续的抗洪救灾工作提供重要的气象数据支撑

因为气象资料传输和气象信息发布及时、准确,前方救灾人员才得以安全转移安置受灾群众1508户6704人,其中集中安置291户1246人,分散安置1217户5458人,紧急疏散人口51053人,暂无人员伤亡。

每一次气象精准化服务,不仅仅是气象科技带来的成果,更是每一位气象人的责任使然。接下来北斗将一如既往充分发挥好“眼睛”作用,确保做到精密监测精准预报精细服务为舟曲防汛救灾出气象新贡献。马玉芳)

分享到: