迭部:多部门联合开展洪水灾害应急抢险救援演练

来源:    发布时间:2020-07-23 16:27    选择字号:T|T

 7月21上午,甘南藏族自治州迭部县人民政府、迭部县减灾委员会组织开展全县洪水灾害应急抢险救援演练。气象、应急、消防等28家单位、300余人参演。

此次演练为受连日强降雨影响,迭部县白龙江水位猛涨发生洪水,造成电尕村姜巴山山体滑坡,滑坡体堵塞河道形成堰塞湖,水位持续上涨并冲毁堰体,对其下游电尕村造成严重破坏和人员被困的抗洪抢险救援场景。通过实景实战、分级响应、部门联动、军民结合的方式,按照气象监测预报预警、紧急会商、抢险转移、救灾安置、预警解除五个步骤,全面开展应急抢险救援工作。

演练中,迭部县气象局加强监测预警,提前制作并发布重大气象信息专报,及时发布暴雨橙色预警信号、地质灾害气象风险预警、中小河流洪水、山洪气象风险预警、雨情快报等气象服务产品,并派出气象应急队伍和应急车赶赴现场,通过现场架设移动气象设备实时开展气象要素数据监测,第一时间向指挥部及相关部门通报气象监测数据和专题预报,为抢险救援提供决策依据。根据气象预警预报信息,指挥部启动应急响应,11个应急救援小组积极按照职责紧急开展应急处置工作,通过多部门密切配合,有序完成了抗洪抢险和受困人员的转移安置。县气象局监测精密、预报精准、服务精细,人员、设备保障到位,决策服务提供及时,受到了指挥部的现场通报表扬。

此次实战演练有效提升了多部门协同作战和面对暴洪灾害的应急处置能力,对提高群众的防灾避险意识,确保2020年安全度汛奠定了坚实基础。(魏娟娟)


分享到: