定西:省局陶健红副局长检查指导定西新一代天气雷达站工作

来源:    发布时间:2024-07-04 11:03    选择字号:T|T

7月3日,甘肃省气象局党组成员、副局长、一级巡视员陶健红到定西新一代天气雷达站检查指导工作,定西市气象局党组副书记、副局长马景奕,减灾处副处长王有恒陪同检查。陶健红实地察看了定西新一代天气雷达设备及附属设备运行、防火防辐射等安全措施、操作流程及规范上墙等情况,并详细询问了解雷达日常维护、保障机构及人员、制度建设、雷达观测及数据传输、资料应用等情况。

陶健红对定西新一代天气雷达站的维护应用情况及定西市气象局汛期气象服务、气象防灾减灾等工作给予肯定。陶健红指出,定西新一代天气雷达是我省最先进的天气雷达,是气象防灾减灾的重要设施,要进一步完善信息化建设,提高无人值守台站的监控和防护能力;进一步做好雷达日常维护,确保设备的稳定性和资料传输的及时性;进一步加强雷达资料的应用,充分发挥双偏振雷达资料在强对流天气预报预警中的作用。

陶健红还就定西汛期气象服务和相关工作提出要求:一是加强监测预报预警,充分利用分钟雨量和雷达、卫星等资料,实时监测,及时预警,确保信息的准确性和时效性;二是强化叫应,按照叫应标准全方位做好面向党政部门、重点行业和社会群众的“叫应”服务工作;三是强化部门合作,拓展服务领域,挖掘潜力,提高专业气象服务影响力;四是紧贴地方需求,研发服务产品,做好针对中药材、马铃薯等特色作物的为农气象服务和人工影响天气等工作。(拟稿:尚军林,审核:田雨,发布:梁卓雅)

分享:
扫一扫分享至朋友圈