定西:多部门联合印发《定西市气象类监测设施统筹规划和资源共享管理办法》

来源:    发布时间:2024-06-28 10:26    选择字号:T|T

为进一步加强气象数据安全管理,科学布局全市气象观测站网,统筹集约气象观测资源,形成气象设施统筹规划、资源共享的合作共赢机制,更好地满足各行业气象服务需求,结合定西实际情况,近日由定西市气象局、发改委、工信局、应急局、水务局、自然资源局、生态环境局、住建局、交运局、农业农村局、数据局、国家安全局、公安局、消防救援支队联合印发了《定西市气象类监测设施统筹规划和资源共享管理办法》(以下简称《管理办法》)。

《管理办法》要求,本市行政区域内,政府有关部门、有关国有企业事业单位以及境内外组织建设的气象类监测设施,应当纳入定西市气象观测站网的统筹规划和布局,并汇交、共享观测数据;各行业自建的气象探测设施应当纳入国家气象观测网络布局,由气象部门实行统一规划和监督协调。建立气象监测设施建设统筹规划、备案通报制度;各行业部门建设的气象监测设施、气象技术专用装备应当符合相关国家标准或者行业标准,并符合相关行业探测环境保护标准。建立全社会气象监测信息公益性共享机制、加强气象监测信息的行业应用和研究。

《管理办法》的实行,加强了全市气象类监测设施的建设管理,建立了气象设施建设统筹协调和社会气象观测信息共享机制,实现了我市气象数据资源共享管理,统一了标准,对统筹规划、布局、设计、建设、应用,优化气象监测站网,共享气象信息资源,避免重复建设,提高气象类监测设施建设的服务效益、经济效益、社会效益,共同构筑气象防灾减灾第一道防线有很重要的意义。(拟稿:赵春玲,审核:田雨,发布:梁卓雅)

分享:
扫一扫分享至朋友圈