定西:兰州管制区调整区域强对流天气业务培训班圆满结课

来源:    发布时间:2024-06-27 16:31    选择字号:T|T

6月27日,兰州管制区调整区域强对流天气业务培训班在定西圆满结课。培训班分为6月18—20日、6月25—27日两期开展,共有40名学员参加。

授课内容包括甘肃省强对流天气预报预警技术、甘肃省典型暴雨及强对流天气个例分析、C波段雷达产品应用(短临预警)、气象雷达保障业务,以及开展定西新一代天气雷达站现场教学和市气象局、漳县气象局、岷县气象局预警业务观摩等。

通过理论学习和个例分析,学员了解了全省气候特点,常见天气现象、预报规律,主要天气现象的分布和近年来的变化,灾害性天气的监测和预警;了解了雷达的基本构成和基本原理,掌握了常见雷达产品的特点及分析方法,熟练雷达产品在短临预警业务中的应用,以及雷达系统故障的判断方法和一般故障排除方法。

本次课程安排获得参训学员一致好评,纷纷表示课程设计紧贴工作实际,针对性很强,形式内容丰富,效果很好,带来很多工作上的启发、受益匪浅。(拟稿:莫雅淇,审核:田雨,发布:梁卓雅)

分享:
扫一扫分享至朋友圈