定西:邀请中国气象局首席专家来定开展讲座

来源:    发布时间:2024-06-14 09:26    选择字号:T|T

6月12日,定西市气象局召开“强对流天气预报技术与应用”专家讲座,邀请中国气象局首席气象专家王秀明作专题讲解。

王秀明是中国气象局首席气象专家、全国气象教学团队短时临近预报教学科研团队带头人、中国气象局重点创新团队强对流天气骨干成员、预报员联盟委员会委员,聚焦对流大风(下击暴流和龙卷)和极端强降水精细结构和形成机理开展研究,主持/参与国家级科研项目8项,发表学术论文24篇,其中第1作者/通讯作者论文14篇,SCI收录3篇,7篇入选中国知网高影响力或高被引论文,引领的团队成为中国强对流基础研究不可或缺的一支队伍。

在专题讲座中,王秀明围绕对流短时临近预报难点问题,从模式与客观预报技术、次天气尺度影响系统诊断、有系统影响下的强对流落区、极端天气、弱动力强迫下的强对流天气和2-6小时临近预报关键问题等方面进行了详细讲解,并结合具体案例分析,指导业务人员通过灵活运用新技术,深化对新方法、新思路和新成果的理解,不断提升自身能力,提升气象科技能力。

讲座结束后,王秀明与预报员积极互动,耐心细致地解答大家提出的问题,并给出针对性的建议。

本次讲座让基层业务人员增长了见识、拓宽了思路、开阔了视野、振奋了精神,讲座中高屋建瓴的理论体系、鲜活丰富的实践案例让与会者备受启发。

定西市气象局党组副书记、副局长马景奕对王秀明的精彩授课表示感谢。他强调,各参会人员要认真学习本次授课内容,并应用到具体工作实践中,进一步提升气象科技能力和社会服务水平,推动定西气象高质量发展。(拟稿:莫雅淇,审核:田雨,发布:梁卓雅)


分享:
扫一扫分享至朋友圈