定西:全面加强安全生产工作

来源:    发布时间:2020-03-19 18:00    选择字号:T|T

3月19日,甘肃省气象安全生产工作视频会议结束后,定西市气象局组织召开了安全生产领导小组会议,对安全生产工作进行了全面安排部署。党组书记、局长史录俊主持会议并作重要讲话。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要讲话和指示批示精神,落实省气象局和市委、市政府关于安全生产工作的部署要求以及全省气象部门安全生产工作视频会议精神,切实采取有效措施,全面加强气象部门安全生产工作。

会议指出,安全生产是事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,事关打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和决胜全面小康脱贫攻坚战,事关定西气象事业高质量发展和全面推进气象现代化工作成效的大事,必须增强做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要树立“安全生产无小事”的理念,凝聚共识,时刻绷紧安全之弦,切实做到未雨绸缪。要坚持“安全责任重于泰山”理念,做到真管、敢管、长管,切实做到以身作则、知行合一、落实责任。

会议从九个方面安排了安全生产工作:一要加强人影作业安全管理,严格执行空域审批制度和“三不准”规定。二要高度重视升放气球的安全工作,从严要求,从细着力,严禁违章操作。三要保证气象预报预警信息安全,时刻关注每一次重大天气过程,做到精密监测、精准预报、精细服务,着力提升预警信息发布提前量和传播时效,充分发挥气象防灾减灾第一道防线“消息树”“发令枪”的作用。四要加强司乘人员日常法规学习教育、安全提醒和监督管理,保证车辆出行安全。五要加强公共场所和职工个人用电管理,严防火灾事故发生,保证业务系统、装备设施和网络安全。六要认真履行气象社会管理职责,切实加大防雷事中事后监管和升放氢气球监管,加强针对易燃易爆场所和危化行业防雷安全的巡察抽查、执法检查和动态监控。七要加快推进雷达项目等基础设施建设进度,提醒施工单位遵守安全法律法规,保证施工安全。八要严明纪律要求,严格落实领导干部领班带班和24小时值班值守等制度,加强应急演练,落实应急预案,遇有重要紧急事件及时妥善处理。九要继续抓好新冠肺炎疫情防控工作,把来定来局人员的管控和隔离措施落到实处,保证疫情防控工作不出纰漏。(田雨)

分享到: