靖远:开展人工增雨作业助力高湾瓜产业

来源:    发布时间:2020-08-31 11:03    选择字号:T|T

    近日,甘肃省靖远县高湾乡20万亩硒砂西瓜销售完毕,取得较好的经济效益,硒砂籽瓜已成熟上市。

    高湾乡主导产业是硒砂瓜,但是入春以来,全县1-4月降水严重偏少,连续性高温天气,使高湾乡出现较严重的春旱,特别瓜伸蔓期茎蔓植株需水量时,县气象局抓住有利天气形势,开展了人工增雨作业,发射火箭弹16枚,高湾站降雨量为10.5mm,有效缓解了当地旱情,地方政府和当地群众对这次人工增雨作业给予高度评价。从五月至七月,瓜伸蔓期到果实膨关键期,县气象局抓住每次有效降水过程,先后人工增雨作业5次,增雨效果非常明显。

    今后,靖远县气象局将总结实践经验,将人工影响天气作业与精细化气象为农服务结合起来,从育苗到收获,将根据天气状况全方位做好高湾乡硒砂瓜产业增收气象为农服务工作。(冯莹)


分享到: