当前位置:首页->气象新闻->气象要闻

甘肃文物保护纳入气象灾害应急联动体系

来源:    发布时间:2024-06-21 09:08    选择字号:T|T

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神和文物工作系列论述,积极落实中国气象局工作要求和省委、省政府安排部署,6月20日,省气象局陶健红副局长带队与省文物局陈于柱副局长就文物保护气象服务相关工作进行了座谈交流。

陈于柱副局长指出,文物史与气象史紧密关联,文物保护离不开气象服务,希望两部门从信息互通、形势研判、应急联动、资源共享、基层培训、技术攻关等方面建立常态化的合作机制,共同筑牢我省文物气象安全防线。

针对文物部门的气象服务需求,陶健红副局长表示,一是增加省文物局为甘肃省气象灾害预警服务联席会议成员单位,并通过现有渠道为省文物局提供监测预报预警气象服务,将省市县三级文物保护工作纳入气象灾害应急联动体系。二是打通两部门信息共享专用渠道,实现气象风险预估、预报预警、实况监测等信息实时共享,为文物部门提供更具针对性的精细化气象服务。三是气象部门发挥监测采集数据的行业优势,协助为重点文物保护区安装、检测、维护、校准气象监测设施,确保文物保护气象服务精准高效。四是进一步强化两部门在文物防雷等领域合作,更好的满足文物防雷功效和美观兼备的服务需求,联合申请编制行业标准等。五是共同申报科研项目、共建专家库,科技赋能提升文物防灾减灾水平。六是通过培训、交流等方式,强化两部门基层业务人员的文物保护气象服务意识,提升文物单位科学应对极端天气的能力。

后期双方将通过联合发文、签订协议的方式建立常态化合作机制,进一步建立健全我省文物保护气象灾害应急联动机制,提升我省文物保护气象服务能力,联合做好文物气象灾害防范应对工作。

减灾处、气象服务中心相关负责人及业务骨干参加了座谈,并与省文物局业务管理人员深入交流了不同文物保护对气象服务的差异化需求。(拟稿:马敬霞,审核:王学良,发布:丁宇)



分享:
扫一扫分享至朋友圈