当前位置:首页->气象新闻->气象要闻

省局召开党组理论学习中心组(扩大) 2023年第四次学习研讨会

来源:    发布时间:2023-08-21 10:20    选择字号:T|T

近日省局召开党组理论学习中心组(扩大)2023年第次学习研讨会,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,再次学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和重要指示等。局党组成员围绕“新时代党的建设新的伟大工程和全面从严治党”作研讨发言。同时,学习中央巡视工作方针政策及中国气象局党组关于巡视工作的有关要求,为开好主题教育暨巡视整改专题民主生活会打牢了思想基础。

会议指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想为深入推进新时代党的建设新的伟大工程提供了总遵循、总依据、总指引。全省气象部门要全面系统、持续深入学习把握,把学习成效体现到坚持和加强党对气象事业的全面领导、推进气象部门党建工作高质量发展的具体实践中。一要健全制度机制提升党建业务融合度。业务发展需要党建工作指引正确方向、提供有力保障,党建成效最终要靠业务服务能力提升来体现。要进一步打牢党建和业务融合的组织基础,健全党建和业务融合的常态长效机制,注重建章立制,做实制度保障。二要坚持以人为本提升党建工作实效性。党建工作本质上是做人的工作,是做人心工作,落脚点在人,关键点也在人,要始终盯着人做工作,避免只见物不见人。要统筹抓好责任落实,抓实谈心谈话,着力推动各级领导干部练好“面对面”谈心谈话的基本功。三要坚持开放创新提升党建工作影响力。坚持开放合作、联建联创,注重典型选树、品牌创建,紧密结合地方经济社会发展实际,不断丰富内涵和载体,打造气象部门党建和业务深度融合的品牌矩阵,持续提升气象部门党建工作影响力。

会议强调,第一批主题教育单位要压实责任、再接再厉,以高度的政治责任和饱满的工作热情,在完善理论学习长效机制、动真碰硬整改整治上见成效,聚焦主题主线、紧扣目标任务、对照突出问题查摆剖析,以彻底的自我革命精神开好专题民主生活会,同时紧紧围绕党的创新理论掌握运用、调查研究成果转化、群众急难愁盼问题解决、突出问题专项整治等方面,精心做好总结评估工作,确保取得预期成效。

会议进一步安排了巡视整改工作,并就汛期气象服务工作、安全生产工作进行再部署再强调。

省局党组理论学习中心组成员,一级巡视员,各内设机构、各直属单位主要负责人,青年代表等参加会议。(拟稿:王婷婷,审核:李林,发布:徐娜娜)


分享:
扫一扫分享至朋友圈