当前位置:首页->气象新闻->气象要闻

省局党组召开主题教育调查研究成果交流会

来源:    发布时间:2023-08-02 10:29    选择字号:T|T

8月1日上午,省局党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会,交流主题教育调查研究成果,部署下一步调查研究成果转化工作。省局党组书记、局长,主题教育领导小组组长杨兴国主持会议,中国气象局党组主题教育第七指导组组长周述学视频指导,省局党组成员、各内设机构负责人和省局巡回指导组组长参加会议。

杨兴国代表省局党组通报了“基于影响的气象灾害风险评估及预警”调研成果,党组班子成员分别围绕各自牵头负责的调研选题,汇报了“以党建品牌创建为抓手 持续推动党建与业务深度融合”“推进特色农业气象服务能力中心建设 提升特色农业气象服务水平和效益”“加快科研业务融合 强化气象法治建设 以管理和运行机制创新推进高质量发展”“推动政治监督具体化精准化常态化”“加强新型观测设备应用及效益发挥 推进气象观测数据高质量发展”等5个调研成果。随后,科技处介绍了解剖式调研正典型案例“气候变化与祁连山生态学术会议及科学考察”,观测处介绍了解剖式调研反典型案例“补齐雷达卫星支柱短板提升业务全链条应用效益”,参会人员开展互动交流研讨,从不同角度提出补充完善、深化落实的意见建议。

杨兴国强调,全省气象部门要认真落实习近平总书记对主题教育和大兴调查研究的重要指示精神,把调查研究做深做实。一是强化学习,不断深化主题教育调查研究工作。要提高政治站位,强化责任担当,大力弘扬求真务实的工作作风,确保各项工作经得起历史和实践检验。二是检视整改,持续完善调研成果转化运用。坚持“调”“研”并重,扎实做好调查研究后续工作,切实把调研成果转化为解决问题、推动发展的思路、举措和办法,转化为推动气象高质量发展和为民办实事的硬招实招。三是建章立制,建立调查研究工作长效机制。把“当下改”与“长久立”结合起来,持续深入破解难题新题、深化衔接检视整改,统筹做好主题教育和干部教育整顿、气象服务等各项工作。四是以案为鉴,用足用好正反面典型案例。以小见大、由点带面,力争将典型案例解剖式调研成果转化为研判深、措施实、整改真的工作助推器。

周述学代表中国气象局党组主题教育第七巡回指导组对省局调研工作取得的成效表示充分肯定。并对下一步扎实做好调查研究的“后半篇文章”提出要求:一是要坚持推动调查研究走深走实,落实好总书记对调查研究工作深、实、细、准、效的五字诀;二是加强调查研究的分析判断,找准产生问题的根本原因,举一反三,实现从分析一个问题到解决一类问题的目的;三是坚持以求解优解的思维,主动从理念思路、工作机制、方式方法等方面,针对不同类型的问题精准施策;四是有效开展典型案例的解剖式调研,要根据会议精神继续梳理和修改正反面典型案例,集思广益研究对策措施;五是抓好调查研究转化运用,建立调研成果转化运用清单,进一步凝练创新案例,争取申报优秀调研报告。(拟稿:王婷婷 审核:王强 发布:田富)


分享:
扫一扫分享至朋友圈