当前位置:首页->气象新闻->气象要闻

省局召开主题教育领导小组第三次会议

来源:    发布时间:2023-07-14 14:52    选择字号:T|T

7月13日,省局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)领导小组召开第三次会议,学习中央主题教育领导小组及其办公室关于主题教育相关文件精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长,主题教育领导小组组长杨兴国主持会议并对主题教育检视整改“回头看”、解剖式调研典型案例和近期重点工作进行了安排部署。

会议指出,自主题教育开展以来,全省气象部门坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持把开展主题教育同推动中心工作、履行职责结合起来,立足气象部门职责定位,大兴调查研究,以高质量调查研究夯实气象高质量发展基础,切实推动调研成果转化,为推动甘肃气象高质量发展提供强大动力。

会议要求,当前主题教育正处于承前启后的关键时期,必须深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和重要指示批示精神,准确把握、全面落实党中央新部署新要求,突出需求导向、问题导向、实践导向,推动主题教育取得新成效。一是理论学习要在深化内化转化上下功夫,要坚持全面学重点学跟进学,推动习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的贯彻落实,并采取适当的方式检验理论学习成效,坚决防止形式主义,杜绝“低级红”、“高级黑”现象;二是调查研究要在谋实招求实效上出成果,党组和班子成员的调研选题,要结合察实情、求实效、出实招,形成详细的书面调研报告,要深入开展解剖式调研,从近年来发生的有代表性的、有较大影响的事件中,认真选取正面案例和反面案例进行深剖细研;三是推动发展要在破难题办实事上持续发力,要贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》《甘肃省气象高质量发展实施方案》,全力应对各类气象灾害风险挑战,通过汛期气象服务工作实绩检验主题教育成效;四是检视整改要在纠四风树新风上动真碰硬,要开展问题清单集中“回头看”,推进问题清单整改销号,统筹抓好干部队伍教育整顿,提前筹备专题民主生活会和组织生活会;五是要持续压紧压实巡回指导,省局各指导组要“巡”在实处,“督”在关键,“导”在要害,坚持目标导向和问题导向,在主题教育取得实绩上严督实导、履职尽责。

省局党组主题教育领导小组成员参加会议,各内设机构主要负责人和省局主题教育各指导组组长列席。(拟稿:王婷婷 审核:王强 发布:田富)


分享:
扫一扫分享至朋友圈