当前位置:首页->气象新闻->气象要闻

省局召开党组理论学习中心组(扩大)2023年第三次学习研讨会议

来源:    发布时间:2023-07-07 16:25    选择字号:T|T

7月6日,根据深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,甘肃省气象局召开党组理论学习中心组(扩大)2023年第三次学习研讨会议,会议由省气象局党组书记、局长杨兴国主持,中国气象局党组主题教育第七巡回指导组莅临指导。

会议集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》部分章节、党的二十大报告第五部分、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神、“千万工程”和“浦江经验”经验案例等内容,开展革命传统教育、警示教育,省局领导班子成员和相关处室围绕“科技自立自强和人才引领驱动”进行交流研讨。

会议指出,要坚持人才引领驱动,夯实发展基础,推动甘肃气象高质量发展。党的二十大报告鲜明提出“强化现代化建设人才支撑”“人才是第一资源”“人才强国战略”“人才引领驱动”等关于人才的重要论述,体现了以习近平同志为核心的党中央对人才工作的高度重视,体现了人才强国建设在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要战略地位。省局党组坚持党管人才,把人才培养摆在更加突出的位置,高度重视青年骨干人才的培养使用,取得了一定的成效。人才作为推动气象高质量发展和高水平科技自立自强的基础性、战略性资源,发挥着至关重要的作用,我们要不断增强责任感和紧迫感,加快建设高水平气象人才队伍和青年干部队伍,切实为甘肃气象高质量发展提供坚强人才支撑。

会议强调,要强化科技创新引领,凝聚发展合力,赋能甘肃气象高质量发展。党的二十大报告指出,“科技是第一生产力、创新是第一动力”,并对“完善科技创新体系”“加快实施创新驱动发展战略”作出重要部署,强调“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,并对加快实现高水平科技自立自强、推动创新链产业链资金链人才链深度融合等提出一系列要求。《纲要》也明确了气象是科技型、基础性、先导性社会公益事业和科技领先的首要定位,将增强气象科技自主创新能力做为首要任务进行部署。气象科技创新作为实现气象高质量发展新动能和新机制的关键,就是要锚定当前制约高质量发展的短板和瓶颈,解决业务急需的关键技术难题,打好关键核心技术攻坚战,强化气象科技创新平台,点燃气象科技创新“新引擎”,以科技创新支撑甘肃气象高质量发展。

会议要求,要强化系统观念,坚持目标导向和问题导向相结合,不断把主题教育引向深入。进一步强化组织领导,压实压紧政治责任,全省气象部门各级党组(领导班子)要坚决扛起主体责任,主要负责同志要切实履行好第一责任人职责,班子成员要加强对分管领域、分管单位的指导督促,各级党员领导干部要发挥头雁效应,为广大党员做示范、当榜样,省局巡回指导组要加强督促指导,做到精准施策、分类指导,确保主题教育不走样不变通、有质量有效果。要坚持统筹兼顾,贯通融合抓好落实,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实党中央、中国气象局党组和省委各项决策部署结合起来,同推动落实《纲要》《实施方案》结合起来,同落实主题教育查摆问题整改、巡视反馈问题整改和干部队伍教育整顿结合起来,同正在开展的“人民至上、生命至上”主题实践活动、“抓学习促提升抓执行促落实抓效能促发展”行动、“守正创新 奉献气象”弘扬新时代科学家精神主题实践活动结合起来,强化领导、明确责任、细化措施,做到两手抓、两促进,确保各项问题整改到位,确保各环节工作有力有序推进。

会议要求,要把握目标任务,坚持系统学习和整体推进,将主题教育总要求贯穿始终。牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全省气象部门广大党员干部保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效,达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。

省气象局二级巡视员,各内设机构、直属单位主要负责人,青年代表列席会议。(拟稿:田富 审核:王强 发布:田富


分享:
扫一扫分享至朋友圈