当前位置:首页->气象新闻->气象要闻

省气象局举办学习贯彻省第十四次党代会精神和 《气象高质量发展纲要》专题党课

来源:    发布时间:2022-07-04 09:08    选择字号:T|T

为隆重庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利召开,7月1日下午,省气象局党组书记、局长杨兴国以《认真学习省十四次党代会精神、贯彻<气象高质量发展纲要>》为题,为全省气象部门党员干部讲授专题党课。局领导,各直属单位、各内设机构领导班子成员,各市、县气象局领导班子成员,各级党组织党员和党务工作者代表聆听了党课。

杨兴国围绕甘肃省第十四次党代会主要精神、《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》主要内容、我国现代气象事业发展历程、认真抓好贯彻落实等四个方面讲授了一堂生动的党课,具有很强的思想性、指导性和针对性。

杨兴国强调,甘肃省第十四次党代会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,系统总结第十三次党代会以来全省各项事业取得的历史性进步和成就,科学分析我省发展的阶段性特征和面临的形势任务,明确了今后五年工作的总体要求、奋斗目标、主要抓手和重点举措。全省气象部门要迅速把思想和行动统一到党代会作出的安排部署上来,要围绕党代会报告提出的构建“一核三带”区域发展格局,实施强科技、强工业、强省会、强县域“四强”行动,推动经济社会高质量发展的11项重点工作,主动融入甘肃发展大局,加快推进气象科技创新,不断提高气象预报预测的精准度,着力提升气象公共服务供给能力;要完善现代气象为农服务体系,全方位服务甘肃粮食安全,助推乡村振兴战略实施;加快生态文明气象保障能力建设。

杨兴国指出,国务院印发的《气象高质量发展纲要》(国发〔2022〕11号),擘画了未来气象工作发展的蓝图,明确了到二〇三五年远景目标,特别是为“十四五”期间做好气象工作提供了行动纲领,是指导当前和今后一个时期推动气象高质量发展的纲领性文件,为深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神指明了新坐标。全省气象部门要充分认识《气象高质量发展纲要》的重大意义,围绕“实”“新”“精”“好”“强”五个方面的落实思路,进一步加快推动科技创新,强化气象事业发展支撑,筑牢气象防灾减灾第一道防线,服务甘肃粮食安全,提升新能源服务能力水平,做好生态气象服务,提升干部人才支撑事业发展能力,全力以赴推动各项目标任务的按期完成。

杨兴国回顾了我国现代气象事业发展以及甘肃气象事业发展历程和取得的成就。他指出,整个气象发展史是一部艰苦创业、勇攀高峰、拼搏创新、团结奉献的历史,传承着红色基因和时代价值。全省气象部门要进一步加强政治建设,提高政治站位,进一步转变作风,弘扬优良传统,持续提振干部队伍干事创业精气神,强化担当作为,提高工作积极性,切实将学习气象事业发展史转化为甘肃气象事业高质量发展的动力,以实际行动服务国家、服务人民,迎接党的二十大胜利召开。(拟稿:王婷婷,审核:王强,发布:田雨)


分享:
扫一扫分享至朋友圈