当前位置:首页->气象新闻->气象要闻

孙雪涛副省长听取气象工作专题汇报

来源:    发布时间:2021-07-21 17:23    选择字号:T|T

7月20日上午,甘肃省副省长孙雪涛听取气象工作专题汇报。

省气象局党组书记、局长杨兴国从气象部门贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神、今年以来甘肃天气气候状况及其对农业的影响、甘肃气象事业“十四五”发展规划、生态文明建设气象服务保障、新舟60及无人机人工影响天气工作进展、降水对各行业的影响评估及气象信息发布等方面报告了甘肃气象工作。

孙雪涛对甘肃气象工作取得的成绩和进展给予充分肯定。孙雪涛指出,气象工作在服务经济社会发展、生态文明建设、防灾减灾及社会生活等方面发挥着非常重要的作用。甘肃天气气候复杂,防灾减灾任务重,气象工作科技含量高、人才整体素质高,在全省“农口”部门中走在前列。气象部门要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,持续推进气象现代化,发挥优势,补齐短板,着力推动甘肃气象工作高质量发展。

孙雪涛提出四方面要求:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神。谋划实施好气象“十四五”发展规划,准确把握和深刻领会做好气象工作的高度、深度和精度。提高气象预报预警服务能力,特别要深化降水时间、强度及落区的监测预报预警服务,坚持雨情在前,汛情在后,强化与各级党委政府及农业、水利、自然资源、应急管理等部门的联动,为决策部署打好提前量,筑牢防灾减灾第一道防线,以更高更严的要求,落实好总书记的指示。二要凝聚力量,加强科技创新,面向全国气象工作,发挥优势领域作用,实现引领发展,推进气象科技成果转化应用。申请在陇南召开防灾减灾工作会。邀请连线业内院士、国内外高端专家在甘召开祁连山生态治理论坛,总结甘肃落实总书记对祁连山生态环境治理要求的最新成果。三要开展气象服务生态保护的相关研究,积极做好祁连山生态治理修复气象服务保障。做好应对气候变化相关工作,进一步加快推进人工影响天气能力建设,以气象角度多元化开展气象科普宣传。四要持续深化全面从严治党。抓实部门党史学习教育,注重党建和业务深度融合。持续抓好基层党建和干部队伍廉政建设工作。

孙雪涛副省长还委托杨兴国邀请中国气象局领导来甘指导工作。

省气象局党组成员、副局长李照荣参加汇报座谈。(省局办公室)


分享:
扫一扫分享至朋友圈