当前位置:首页->气象新闻->气象要闻

省局领导为全省气象部门处级领导干部授课

来源:    发布时间:2020-09-28 11:23    选择字号:T|T

为了深刻领会党的十九届四中全会精神的重大意义和丰富内涵,理解和准确把握新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点和战略任务,9月21日,由甘肃分院举办的“学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班”开班,此次培训班为期五天,采用了“线上直播+集中面授”的方式为全省气象部门处级领导干部进行授课教学。

培训班第一课邀请省局党组书记、局长鲍文中以“认真贯彻落实十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度”为主题进行了专题辅导报告。

针对本次授课,鲍文中局长结合甘肃省气象事业发展实际,从全会召开和《决定》稿的重大意义、《决定》稿的主要内容和核心要义、从经济治理的中国道路看“中国之治”、坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度等四个方面对党的十九届四中全会精神进行了系统地解读,旨在使学员以新担当新作为为实现气象强国目标作出新的贡献。

25日,省局党组成员、副局长陶健红作了题为“实施科技创新战略,建设气象强国——深入学习贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示精神”的讲座。

课程首先回顾了我国气象事业发展历程,系统解读了学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,并聚焦“做到监测精密、预报精准、服务精细”目标,结合我省研究型气象业务建设现阶段任务,深入阐述了“健全气象创新体系,深化科技体制机制改革”的新形势和新要求。

23日,省局党组成员、副局长李照荣作了“深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线”为主题的讲座。

授课主要从气象防灾减灾第一道防线的理论根源与现实需求、新时代气象防灾减灾第一道防线的内涵、气象防灾减灾工作现状与面临挑战、履职尽责、提升能力切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用等四个方面对我国气象防灾减灾体系进行了深入地阐述。(闫文君)

分享到: