当前位置:首页->气象新闻->气象要闻

全省各级气象部门积极应对入汛以来最强降水过程

来源:    发布时间:2020-07-27 11:37    选择字号:T|T

  723日至25日,全省河东大部出现中到大雨,其中陇南东南部出现大暴雨,天水、平凉、庆阳、甘南、兰州等市州局部地方出现暴雨。各地气象部门根据实际情况,密切监测天气变化,积极应对出现在区域内的各类气象灾害。气象预报预警、为农服务、决策服务、抗旱防汛救灾等工作如火如荼,全省气象部门承担起了应有的责任和义务,为各级党委、政府、抗旱防汛指挥部等部门提供了科学的决策气象服务,为防汛减灾、转移安置群众争取了提前量。  (编者按)

省局:精准预报预警 强化决策服务全力应对入汛以来最强降水天气

    723日至25日,全省河东大部出现中到大雨,其中陇南东南部出现大暴雨,天水、平凉、庆阳、甘南、兰州等市州局部地方出现暴雨。

  针对此次强降水天气过程,省局高度重视,精准预报,服务及时,22日组织全省视频天气会商,并向省委省政府及相关部门呈报《重大气象信息专报》明确指出降水落区、量级、时间。甘肃省防汛抗旱指挥部办公室23日省气象局召开甘肃省防汛抗旱指挥部办公室防汛会商会对这次暴雨过程的防汛工作进行专题部署。

   降水持续期间,甘肃省气象局启动重大气象保障暴雨四级应急响应,陆续发布强对流黄色预警、暴雨蓝色预警,同时联合省应急管理、省自然资源部门联合发布地质灾害气象风险黄色、橙色和红色预警;组织全省加密视频天气会商,指导各市州气象部门及时发布暴雨、雷电、大风预警信号,加密制作雨情快报、灾害预警等最新气象信息,气象信息通过短信、传真等多种方式向省委、省政府及相关决策部门进行服务。

预报和实况对比图

    截止25日,甘肃气象部门共计发布暴雨、雷电、大风、大雾及地质灾害气象风险预警信号81期,通过短信发布预警82条,全省累计接收预警短信约69.3万人次。全省通过国家突发事件预警信息发布系统共发布、解除省市县三级预警信号388条,面向决策领导发送12379预警短信22430条。通过官方微博、微信各发布天气预警信息31条。

    此外,甘肃省气象局组织前期干旱的酒泉、金昌、武威三市抓住降雨天气的有利时机,实施地面增雨作业8点次,取得了良好的增雨效果。

    入汛以来,甘肃省气象部门结合本省灾害特点及服务需求,准确把握甘肃湿陷性黄土地质易形成小雨大灾、持续降雨易致灾等特点,聚焦重大灾害、重点地区、重点领域、重点对象,积极融入地方党委政府防灾减灾救灾全过程、各行业和公众生产生活各领域,突出气象预报预警的早、准、快,做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,切实发挥好防灾减灾第一道防线作用。

嘉峪关 :积极开展汛期人影作业 有效缓解旱情


722日,受冷空气东移影响,嘉峪关市出现降水天气过程,市气象台、人影办紧密会商,科学研判,抓住有利时机,迅速开展人工增雨作业。截至2218时,全市普降小到中雨,目前降水仍在持续,作业效果显著。此次人工增雨作业有效地增加了水库蓄水量,缓解了旱情,同时也有效改善了城市空气质量。

天水:开展电话叫应和点对点跟踪服务应对强降雨

    723日开始,天水市麦积区出现大范围降雨天气,截止2410时,全区普降中到大雨,有3个镇出现暴雨,最大降雨量出现在利桥镇,累计雨量为104.6毫米,达大暴雨标准。

    针对此次强降雨天气过程,2212时,麦积区气象局发布重大气象信息专报,提前锁定23-24日暴雨天气过程,并根据实时气象资料,对此次降雨落区、时间、强度等进行滚动订正服务。党委政府高度重视,区委书记张智明主持召开防汛减灾安排部署紧急会议,区长成少平亲自批示部署,各镇、街道办及各有关部门、单位及时做好应急准备工作。

    区气象局密切跟踪监测,231850分发布暴雨黄色预警信号,2120分升级为暴雨红色预警信号。1920分与自然资源局联合发布地质灾害橙色气象风险预警,2050分发布山洪气象风险预警。同时,2100分启动重大气象保障(暴雨)III级应急响应,全体职工闻令而动,局领导靠前指挥,应急值班人员到岗值守,全力做好强降雨天气监测预报预警服务。应急响应期间,区长成少平、副区长王启峰分别连线区气象局听取天气情况汇报,副区长郭耀成在深夜检查指导预报服务工作。

   区气象局针对重点乡镇开展点对点及时跟踪服务,监测雨情,实时通报。7231855分、2030分电话叫应利桥、东岔、三岔等镇,以及应急管理、水务、自然资源等部门相关负责人,报告降雨量情况及未来降雨趋势,提醒做好应对防范。同时,通过预警平台、电视、短信、微信等渠道向公众滚动发布气象预报预警信息,提醒注意加强防范。

    各部门、各镇在收到预警信号、电话叫应后,及时开展隐患排查,利桥镇连夜组织人员对地灾隐患点老人进行了转移。

张掖:积极开展人工增雨作业


    723-24日,张掖出现明显降水天气过程。张掖市气象部门抢抓有利时机实施人工增雨火箭作业。在自然降水与人影增雨共同影响下,全市普降小到中雨,山丹焉支山林场出现大雨。此次降水有效缓解了前期旱情,增加了祁连山冰雪储备和水库库容,也给炎炎夏日带来了阵阵清凉。后期,市气象局将会持续关注降水天气过程,组织市县抢抓有利时机实施人工增雨作业,大力缓解旱情,为农业丰产增收提供有利支撑。

庆阳:全方位应对暴雨天气过程

    723日上午开始,庆阳市出现暴雨天气,截止2410时最大降水量出现在正宁北堡60.5mm

    针对此次降水过程,庆阳市委副书记、市长卢小亨指挥调度防汛工作,副市长焦石作出重要批示,市气象局迅速响应,开展多部门联动。720日发布《气象信息专报》,22日发布《重大气象信息专报》,准确预报此次暴雨天气。降水开始后,密切关注,积极应对,及时预警。2317时,开展汛期气象服务领导小组第三次(视频)会议,传达省、市领导关于防汛工作的批示精神,部署防汛工作;18时发布《巴家咀水库控制流域内天气预报》;21时,在市长卢小亨通过视频指挥调度防汛工作时,市气象局汇报了降水情况及最新预报,期间发布暴雨蓝色预警信号、地质灾害及中小河流洪水气象风险预警各1期,并启动重大气象保障(暴雨)Ⅵ级应急响应,通过手机短信、传真、12121、微信、钉钉等多种渠道进行了服务,确保气象信息全面覆盖。

    目前正值“七下八上”防汛关键期,加之今年是八家咀水库排沙减淤年,需防范局地强降水或累积降水可能诱发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等地质灾害及城乡积涝。

陇南:启动二级应急响应 防范应对强降水天气过程

    723日,陇南市人民政府发出紧急通知,要求全力做好723-25日强降雨天气防范工作。通知要求各县区政府要立即行动,第一时间把预报预警信息传递到村、到户、到人,各乡镇、村要组织应急抢险队伍,开展隐患点排查,充分做好应急避险准备,市县有关部门和县乡政府要加强值班值守制度,确保上下联动部门联通,扎实做好强降雨天气防范应对和抢险工作。

    针对此次强降雨天气过程,陇南市县气象部门提早关注全面应对,提前制作发布重大气象信息专报,及时发布和升级暴雨预警信号。249时,陇南市气象台发布暴雨红色预警信号,陇南市气象局同时将暴雨四级应急响应提升为二级,预报预警信息、3小时滚动雨情、5公里、10公里强降水提醒等信息第一时间发送到防汛前线,全力以赴做好防汛救灾气象服务工作。

康县:进一步安排部署723-25日强降雨防范工作

    723日下午,康县召开全县防范723日—25日强降雨工作安排部署会。

    会议传达了市防汛抗旱指挥部《关于做好723日—25日强将雨防范工作的紧急通知》以及723日全市防汛减灾视频会议精神,全文传达了722日气象局制作发布的《重大气象信息专报》。指出,根据气象部门预报,23-25日,全县范围内将出现大到暴雨天气,局地可能出现大暴雨,过程累积雨量和小时降雨量强度大,由于前期我县降水持续偏多,目前土壤含水量接近饱和,此次降水天气防灾形势十分严峻,要全力以赴抓实抓好防汛减灾工作。

(省局办公室编辑整理)

 

分享到: