当前位置:首页->气象新闻->气象要闻

全省气象部门积极应对入汛以来最强降水天气过程

来源:    发布时间:2020-06-28 15:46    选择字号:T|T


2020年6月25至26日,我省出现区域性暴雨天气过程,局部地方出现大暴雨。全省各级气象部门根据实际情况,密切监测天气变化,积极应对出现在区域内的各类气象灾害,一时间,气象预报预警、为农服务、决策服务;人工影响天气等工作在全省开展,各级气象部门承担起了应有的责任和义务,为各级党委、政府、抗旱防汛指挥部等部门提供了科学的决策气象服务,为防汛减灾争取了提前量。(编者按)

省局:加强部门联动  升级应急响应级

    针对此次强降水天气过程,省气象局高度重视,早在6月23日上午,省气象局向省委省政府及相关部门呈报甘肃省气象信息专报,明确指出降水落区和量级。24日向省委省政府及相关部门呈报《甘肃省气象信息专报》《重大气象信息专报》。提前制作发布《强对流天气临近预报》、暴雨黄色预警信号和暴雨红色预警信号。同时联合省应急管理厅、自然资源厅发布升级地质灾害气象风险橙色预警为地质灾害气象风险红色预警。联合省水利厅发布山洪灾害气象风险预警,提示发生山洪灾害风险很大,要做好防范。

  降雨过程期间,加密制作雨情快报等最新气象信息,通过短信、传真等多种方式向省委省政府及相关决策部门进行服务。

在降水持续过程中,升级发布暴雨红色预警,并联合省应急管理厅、省自然资源厅发布地质灾害气象风险红色预警;加密制作雨情快报等决策服务材料,指导各市州气象部门及时发布雷电、冰雹、暴雨预警信号,预警提前量6小时。

截至目前,全省气象部门累计发布冰雹、雷电、暴雨等各类预警信号120期。开展地面人工防雹作业40点次,工增雨作业2点次;发射高炮炮弹472发,发射火箭弹10枚。

兰州:准确预报今年首场暴雨

6月25日下午到夜间,兰州市各地出现降水天气,雨量较大区域位于城关区东部、七里河区东南部和榆中县西南部,最大降水量出现在城关区的东岗镇 50.5毫米,达到暴雨标准。

这次降雨在市区比较明显,城关五里铺降水达到22.3毫米,三县分别为:榆中15.4毫米、皋兰8.6毫米、永登2.7毫米。

针对这次降水过程,兰州市气象局24日提前发布专题服务,25日上午发布强对流天气提示,16时28分发布兰州市雷电黄色预警,21时发布暴雨蓝色预警信号。与兰州市水务局、兰州市应急管理局联合发布中小河流洪水气象风险四级预警;与兰州市自然资源局、兰州市应急管理局联合发布三级地质灾害气象风险预警。(王骥)

这次降水过程预报效果好、滚动服务及时,并在今日头条新闻客户端上获得109万的阅读量,进入“兰州10大热议”榜单,受到兰州市民的点赞和好评。(王骥)

天水:打好暴雨服务“提前量” 全力应对入汛以来最强降雨过程

6月25日夜间开始天水迎来今年入汛以来最强降水天气,截止26日07时,有11个乡镇雨量达到50毫米以上,强降水中心位于甘谷西坪四方嘴,达97.1毫米。

暴雨将至,决策先行

6月24日11时,天水市气象台向天水市委市政府及各相关部门报送《重大气象信息专报》,提前锁定25-26日强降水天气过程,对本轮强降雨持续时间、降雨落区、降雨强度等作出研判,提出防范应对策略,为党委政府和相关部门开展防御工作打好“提前量”,市领导高度重视,市委书记王锐、市政协主席赵卫东、副市长逯克宗对防范工作作出批示,各相关部门有序开展防范工作。

及时预警 主动作为

本轮强降水过程恰逢端午假期,天水市局要求全市气象部门严明工作纪律,加强值班值守和信息报送,加强应急响应和突发事件处置,持续发力,坚守防灾减灾第一道防线。天水市气象台于25日17时30分发布暴雨黄色预警信号,并联合天水市水务局发布中小河流、山洪黄色气象风险预警,联合天水市自然资源局发布地质灾害橙色气象风险预警,预警信息迅速通过广播、电视、微博、微信公众号、手机短信、每日甘肃网便民贴等多种渠道广泛传播。25日21时50分启动重大气象保障(暴雨)III级应急响应的命令,全市气象部门各级领导靠前指挥,指导应急响应工作有序开展。

昼夜鏖战,周密服务

气象台灯火通明,值班人员密切地监视着回波走向和雨情情况,于26日03时10分将暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号,逐时滚动发布雨情报告,第一时间向党政领导汇报当前雨情信息和未来雨势情况。6月26日07时50分联合天水市自然资源局发布地质灾害Ⅰ级(红色)气象风险预警,指出甘谷县东部、武山县中北部、秦安县西北部部分乡镇发生地质灾害的气象风险很高(红色预警),提请相关县区做好监测预警,加强崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的应对防范工作。

预计本次降水天气过程将于26日20时前结束,天水气象人将继续坚守、鏖战不息,全力以赴彻底打赢此次“暴雨战”。(杨子和)

临夏:及时启动应急响应 积极应对暴雨天气

    6月25~26日,临夏州出现2020年以来最强降水天气,全州11个站点出现暴雨,最大降水出现在康乐县康丰乡达87.8毫米,小时最大雨强达48.0毫米。

针对此次强降水天气过程,临夏州气象台24日提前发布重大气象信息专报,准确预报此次过程,指出“25~26日我州将出现较强降水天气,需防范可能引发的次生衍生灾害”;并于25日15时30分及时启动重大气象服务(暴雨)Ⅳ级应急响应,25日19时40分发布暴雨蓝色预警信号,26日00时25分升级为暴雨橙色预警。

此次过程,临夏州气象部门准确预报预警、积极开展雨情监测及电话叫应服务,取得了良好的服务效果,得到了党政领导和各相关部门的一致好评。(马俊强  马哈志热)

                                            省局办公室编辑整理

 

 

分享到: