当前位置:首页->气象新闻->气象要闻

省局举办“气象科技走进扶贫点”科普宣传活动

来源:    发布时间:2020-05-18 09:51    选择字号:T|T

5月17日上午,甘肃省气象局、甘肃省气象学会联合在渭源县路园镇东湾村举办“脱贫攻坚 气象万千—气象科技走进东湾村”气象科普宣传活动。省局办公室(帮扶办)、气象学会秘书处、民航空管局甘肃分局、气象服务中心、中心台、定西市气象局等相关单位领导及志愿者赴渭源县路园镇东湾村文化广场开展气象科普宣传活动。

活动以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题,旨在把扶贫与扶志、扶智相结合,提升农民防灾意识和能力,推进精准扶贫工作。来自东湾村的60户农民、20余名小学生及百余名家长参加活动。省局办公室主任杨民、路园镇镇长王东奎分别发表了热情洋溢的讲话,宣布气象科普活动开始。

活动现场,定西农试站高级工程师李巧珍结合当地天气气候特点和气象为农服务实际,作了题为《东湾村特色农作物农业气象灾害防御及病虫害防治》的农业气象知识讲座。农民听得认真、专注,不时向专家提问、请教,李巧珍都一一认真答复。讲座结束后,李巧珍与农民一起来到田间,观察玉米等农作物生长情况,现场指导农民气象灾害防治技术。

    志愿者在东湾村党群活动中心院中挂起气象防灾减灾知识挂图、农村防灾减灾教育系列挂图、防雷避险常识挂图、自然灾害防御科普挂图等科普宣传品,现场农民饶有兴趣地观看着。省局志愿者为他们逐一讲解挂图内容,指导他们做好雷电、暴雨洪涝、霜冻等各类气象灾害的防御,防止因灾致贫、因灾返贫。 

   在东湾村党群活动中心会议室,20多名小学生正津津有味地倾听民航空管局的叔叔给他们做的飞行安全与气象关系知识讲座。结合科普讲座,工作人员穿插进行有奖气象知识问答,小朋友们积极踊跃回答问题,得到了应急手电筒、人工增雨飞机模型、温度计挂件等小奖品。 

   

    气象知识有奖抢答环节将活动推向高潮。“出现雷雨天气时应该如何躲避?” “山洪出现时应该如何避险”?“如何防范暴雨洪涝灾害”?“气象预警信号怎样运用”?每当主持人提出问题,都会得到现场群众的热烈响应。回答正确的群众,得到了水杯、毛巾等奖品。

   本次活动同时在线上直播,近千人通过甘肃气象直播平台观看了此次活动。 

活动的举办,将进一步增强当地村民应用气象知识化解灾害风险能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。活动后,村民表示这次气象科普活动使他们受益匪浅,一定要将在这次活动中得到的知识应用在脱贫攻坚的实践中,撸起袖子加油干,彻底甩掉贫困帽子,加快奔跑在乡村振兴的道路上。

据悉,这次科普活动是省局和气象学会连续第三年举办气象科普进帮扶村活动。近年来,省局、气象学会先后在渭源县路园镇峪岭村、渭源县秦祁乡中坪村等帮扶村举办 “脱贫攻坚 气象万千”气象科普活动,进一步提高了当地群众利用气象资源发展特色农业和防范气象灾害的能力,得到了当地干部群众的热烈欢迎。(蔡元成、于仕琪、殷丽霞)

 

 

分享到: