当前位置:首页->气象新闻->工作动态

气候中心召开短期气候预测竞赛复盘总结会

来源:    发布时间:2024-07-09 16:24    选择字号:T|T

7月8日,气候中心组织召开了短期气候预测竞赛复盘总结会,会议邀请科技预报处杨晓军副处长参加,气候中心领导张铁军、方锋及预测室全体人员参加会议。

会上,预测室科长就今年4~5月气候预测竞赛情况进行了总体的汇报,总结了前期预测竞赛成效及存在的问题;各月主班就4~5月逐候预测结果进行详细复盘;科室其他人员对今年气候特点与雨带移动特征进行了详细的分析,补充了今年预测中存在的不足与获得的经验。

与会领导在听取了汇报后,提出了后续工作重点与改进举措。科技处杨晓军副处长指出,近期要进一步细化模式的预测效果评估,长期要发展客观化的订正方法,逐步减少气候预测中的主观因素,建立客观化的产品;气候中心方锋副主任指出,要进一步梳理预测工作中的薄弱点,针对薄弱环节进行提升,预测中要建立本地化的思路,并结合西北地区其他省份的气候特点来做好气候预测工作,对于模式提供的结果,要做好评估与解释应用。最后,气候中心张铁军主任提出以下几点要求:1.以赛为媒促进提升气候预测业务科研能力,强化气候预测方法研制应用,把竞赛成果应用到实际业务中;2.进一步细化与深化模式评估工作;3.建立有效的客观订正方法并集成在国债项目建设中;4.加强AI智能技术的应用。会议强调,要从本次复盘总结中找出预测中的薄弱点,不断改进、完善和提高。同时,继续做好后续的气候预测竞赛工作,努力提升气候预测技术能力(拟稿:雷润芝 审核:方锋 发布:车玉川)


分享:
扫一扫分享至朋友圈