当前位置:首页->气象新闻->工作动态

中心台积极应对7月6~8日暴雨天气

来源:    发布时间:2024-07-09 15:44    选择字号:T|T

7月6~8日,我省出现今年以来最强降水,陇南市东部和南部、天水市东部、平凉东部出现暴雨,陇南市东南部局地出现大暴雨,最大累积降雨量达209.1mm。

针对此次暴雨过程,中心台严格落实省局的安排部署,密切关注形势变化和模式调整,跟踪分析新型观测资料,启动全省加密会商,首席全部参与天气会商,共同研判最大雨量、小时雨强、主要降水时段和重点影响区域。强化值班值守,各岗位协同配合,积极应对暴雨天气。

对照“递进式”决策气象服务流程开展预报预警服务工作。5日向省委、省政府及相关部门呈报《重大气象信息专报》,在降水过程前、过程中发布《积石山县震区灾后重建专题天气预报》2期。提前12小时发布暴雨蓝色预警,滚动下发预警信号指导产品2期,滚动更新《甘肃省气象实况信息快报》5期,联合发布地质灾害气象风险预警2期。利用“甘肃天气首席说”,做好科普宣传工作。


天气实况显示此次过程的预报预警落区、时段、强度均有较高的准确性,下一步中心台将及时开展过程复盘,尤其是重点分析地形等因素对局地大暴雨形成的影响。

(拟稿:周子涵 审核:孔祥伟 发布:秦豪君)


分享:
扫一扫分享至朋友圈