当前位置:首页->气象新闻->工作动态

省领导对“三北”防护林卫星遥感监测报告作出批示

来源:    发布时间:2024-07-09 10:09    选择字号:T|T

近日,甘肃省委副书记、省长任振鹤和副省长雷思维对省局报送的《关于本世纪以来“三北”防护林甘肃区域植被变化情况的报告》作出批示肯定气象部门主动作为。

报告利用气象和卫星遥感数据,分析了本世纪以来“三北”防护林甘肃区域气候变化特征、植被生态质量变化和植被固碳能力演变趋势。经综合分析发现,本世纪以来“三北”防护林甘肃区域气温呈显著上升趋势,降水量增加;植被生态质量提升明显,固碳能力显著增强,祁连山区、河西走廊、甘肃黄土高原和兰州市等重点关注区域植被覆盖度增加,标志着该区域生态建设取得了显著成效,为经济的可持续发展提供了坚实的生态保障。

气候中心将持续加强典型生态区植被变化监测,重点关注和防范极端气象灾害事件对生态安全的影响,提升生态风险评估与预警能力。 (拟稿:白冰、张欣 审核:张铁军 发布:车玉川)


分享:
扫一扫分享至朋友圈