当前位置:首页->气象新闻->工作动态

开展全省防雷安全监管暨气象行政许可交叉互检

来源:    发布时间:2024-07-08 16:32    选择字号:T|T

为全面依法履行气象部门社会管理职责,扎实推进依法行政和科学管理,省气象局于近期组织了防雷安全监管暨气象行政许可交叉互检。

本轮互检采取“省级督导、异地检查、随机抽查”方式,以“互学、互查、互促”为目标,抽调9名气象行政管理和技术专家,分三组抽查了兰州、金昌、天水、武威、酒泉、定西共11个市、县级气象主管机构的防雷安全监管和气象行政许可工作,并延伸检查了7家防雷安全重点单位和12家雷电防护装置检测单位。检查组共发现66项问题隐患,均已指导受检单位现场完成整改,或责令限期整改。根据省局安排,全省其余市县气象部门同步开展自查整改并按期反馈相关情况。

交叉互检为各市、县气象部门提供了学习先进、对照不足的良好平台,也有效锻炼了基层气象执法队伍工作能力。下一步,省气象局将严抓互检问题整改,并将发现的普遍性、典型性问题,放在加快推进气象社会服务现代化甘肃实践的大局下审视研判,提出针对性、可操作性举措,完善体制机制。同时,将推动各市州局采用交叉执法方式,集中优势力量实施气象行政管理,以化解执法能力分布不均难题,全面提升监管效能。(拟稿:田文豪  审核:李春亮  发布:董 婷)


分享:
扫一扫分享至朋友圈