当前位置:首页->气象新闻->工作动态

省局再动员再部署汛期气象服务工作

来源:    发布时间:2024-07-04 09:40    选择字号:T|T

73下午局召开了2024全省汛期气象服务再动员电视电话会议,进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,按照中国气象局和省委、省政府的决策部署,深入分析研判今年主汛期面临形势,再次推进确保高质量完成汛期气象服务工作。省局党组书记、局长杨兴国作再动员讲话,党组成员、副局长、一级巡视员陶健红主持会议。

陶健红传达了习近平总书记对梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神、近期关于防汛抗旱工作重要指示精神,以及中国气象局和省委、省政府领导对贯彻落实习近平总书记重要指示精神作出的决策部署和批示精神;再次学习了任振鹤省长、庄国泰主席近期调研省气象局时对全省气象防灾减灾工作提出的具体要求。

当前我省已进入防汛抗旱关键阶段,杨兴国要求全省气象部门进一步提高政治站位,抓实抓细各项工作,以“时时放心不下”的责任感,切实将“人民至上、生命至上”的理念落实到气象服务环节中,确保汛期气象服务工作万无一失。一要高度重视局地强对流天气预报预警服务,紧盯短时临灾监测预警,形成有预警、有叫应、有反馈的工作闭环,为“化险为夷”赢得宝贵先机二要持之以恒做好抗旱气象服务尽早预判干旱影响,主动开展决策气象服务,全面做好人工影响天气抗旱准备工作;三要全力做好农业气象服务助力秋粮丰收要结合各地“三夏”生产实际,强化与农业部门的会商研判,开展精细化农业气象服务,积极保障乡村全面振兴四要做好行业气象服务践行社会服务现代化,紧盯交通恶劣天气防范应对、迎峰度夏能源保障、强降雨对水库汛情的影响、汛期旅游安全等,继续统筹做好重要行业和气象高敏感行业气象服务保障。五要以强烈的使命感做好积石山震区灾后重建气象保障,相关单位要从思想上高度重视,按照《积石山震区灾后重建气象服务工作方案》,将震区气象服务做实、做细、做到位,保障积石山震区灾后重建工作顺利开展。六要毫不放松抓好责任落实,要把做好汛期气象服务工作放到首位,坚决防止麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,强化值班值守,做好重大气象灾害和突发事件应急处置。

会议还对气象科普宣传、舆论引导、安全生产及会议纪律等进行强调。省局在兰局领导出席会议,省、市、县气象服务领导小组成员分别在主会场和分会场参加会议。(拟稿:丁宇,审核:王学良,发布:丁宇)


分享:
扫一扫分享至朋友圈