当前位置:首页->气象新闻->工作动态

干旱所积极加入中国气象局数值预报科创平台 推进国省统筹研发工作

来源:    发布时间:2023-12-02 15:54    选择字号:T|T

中国气象局地球系统数值预报中心宣布数值预报科创平台1.0版于2023年6月30日正式上线,标志着我国数值预报领域迈出了协同创新的重要一步。

干旱所积极响应,与中国气象局地球系统数值预报中心联系,10月份成功申请开通了10位研究人员的科创平台访问账户,在本地完成了科创平台的远程登录网络设置,为该平台的应用奠定了基础。11月13日-17日派遣两名人员前往数值预报中心学习科创平台的使用,技术人员通过科创平台成功获取了CMA-MESO V5.1基准版本,创建并编译了干旱所的用户组分支,并基于科创平台完成了2023年2次对流性天气过程的数值试验,通过科创平台的交互式设计得到了模拟结果直观、全面的在线检验评估结果,为更深入地理解CMA-MESO模式模拟性能提供了有力帮助。

目前,干旱所数值预报团队正在开展数值预报科创平台的二次培训和基于科创平台开展区域模式测试工作,下一步将继续利用科创平台推进数值预报国省统筹研发和业务应用工作。

(拟稿:巩崇水 审核:王鹤龄 发布:杜亚卓)


分享:
扫一扫分享至朋友圈