当前位置:首页->气象新闻->工作动态

省局局长杨兴国调研指导气候中心工作

来源:    发布时间:2021-07-22 12:42    选择字号:T|T

2021年7月21日,省气象局党组书记、局长杨兴国到兰州区域气候中心调研指导工作,党组成员、副局长陶健红,办公室、科技处主要负责人参加。

气候中心主任马鹏里介绍了中心基本情况、近年来取得的主要科技成果以及气候决策服务方面的成绩,汇报了气候预测、气候变化、农业气象、生态遥感、气候资源开发利用等重点业务工作的开展情况。

杨兴国局长充分肯定了气候中心在业务、科研、服务、人才队伍建设等各方面取得的成绩,他以强化科技创新、加强研究型业务为主线,对气候中心各项工作提出了要求。一是要进一步完善预测业务流程,加强新技术、新方法特别是人工智能、数据挖掘技术在气候预测中的应用;二是高质量完成应对气候变化工作,提升我省气候变化监测评估能力,力争为双碳目标实施贡献力量;三是重点围绕国家粮食安全战略布局,发挥甘肃制种产业的优势,为玉米、马铃薯等制种产业提供精细的气候服务;四是发展生态气象遥感监测新技术,研发生态气象影响监测评估新方法,提升遥感业务在全国的影响力;五是加强区域气候可行性论证,解决关键技术问题,提升气象服务支撑能力;六是继续抓好党史学习教育,开好专题组织生活会。此外,杨兴国局长对汛期气候服务以及安全生产等工作也提出了具体要求。陶健红副局长针对近期天气气候特点部署了有关工作,强调一定要做好“七下八上”时期的预测服务。

气候中心将按照省局领导要求,拓宽工作思路,加强科技创新,进一步推动气候工作高质量发展。(气候中心)


分享:
扫一扫分享至朋友圈