当前位置:首页->气象新闻->工作动态

兰州中心气象台观测数据实时监控报警平台完成建设

来源:    发布时间:2020-07-27 10:47    选择字号:T|T

 近日,兰州中心气象台观测数据实时监控报警平台完成建设,平台主要针对兰州观测站、兰州雷达站、皋兰山生态站所有设备数据传输情况实现一体化监控。

该系统采用B/S架构进行开发,基于三站现有平台数据,利用SCADA(数据采集与监控系统),结合实际业务需求,实现各类数据上传与存入的数据状态监控及相关附属统计信息的前端查询和一体化、可视化展示。

该系统为基础业务实现无人值守、远程监控提供了技术支撑,也是根据气象现代化业务推进需求,对观测数据实时监控报警手段的一种探索实现,目前平台已开展业务试运行。该监控平台的开发使用,使得观测业务监控手段更加完善,向自动化、综合化、集中化、智能化的方向更进一步,有效提升了观测业务监控的自动化水平。(张伟)

 

分享到: