当前位置:首页->气象新闻->工作动态

青藏高原东北边坡甘南州生态环境考察顺利完成

来源:    发布时间:2020-06-29 10:08    选择字号:T|T

为落实中国气象局与生态环境部合作协议和甘肃省气象局与省生态环境厅合作协议,在科学技术领域加强重污染天气成因、空气质量预报、自然生态保护及环境遥感监测等方面科研合作研究,中国气象局兰州干旱气象研究所在第二次青藏高原综合科学考察研究项目(2019QZKK0605)的资助下,对青藏高原东北边坡甘南州的合作、夏河、碌曲、玛曲、迭部、卓尼和临潭进行了为期8天(2020年6月11日-6月18日)的野外考察工作。为针对大气环境综合治理、生态修复、应对气候变化等重点领域的交叉共性技术问题的研究积累基础数据。

地处青藏高原东北缘的甘南州是黄河、长江两大水系的分水岭,是黄河重要水源补给区,也是黄河和长江支流白龙江两大流域的重要水源涵养地;它不仅是典型的地理过渡区与生态脆弱区,也是重要的生态功能区。此次野外考察主要对甘南州境内不同环境下大气、水体和土壤环境进行调查,希望能够深入了解和掌握在气候变暖的背景下,青藏高原东北边坡的生态环境状况。在野外考察的同时,团队成员也与甘南州及下属各县市的自然资源与生态环境局的相关人员进行座谈,了解当地的生态环境问题。

野外考察队克服了时间短、任务重、天气状况差等不利因素,获取了多种第一手综合观测资料,为下一步的深入工作打下了较好的基础。目前,野外考察队已完成大气走航和点位监测;在现场对地表水的基本性质进行了测定,还采集了黄河、洮河、白龙江和大夏河的地表水体、河流沉积物以及不同土地利用类型的土壤等多个样品。下一阶段,将对采集的样品做进一步分析,以探明青藏高原东北边坡生态环境要素对气候变暖的响应,并综合评估青藏高原东北边坡的生态风险。(王莺,杜昊霖,王劲松,姚玉璧)

分享到: