当前位置:首页->气象新闻->工作动态

我省首部双偏振新一代天气雷达站址确定

来源:    发布时间:2020-01-07 16:28    选择字号:T|T

 

近日,中国气象局对定西国家天气雷达站站址进行了批复,确定定西市通渭县牛营大山西山为新建雷达站站址,这标志着我省首部双偏振新一代天气雷达建设工作正式拉开序幕。该项目是《气象雷达发展规划(2017-2020年)》的建设内容之一,也是推动我省气象事业现代化发展的重点工程项目。

双偏振新一代天气雷达是目前国内业务应用最先进的天气雷达系统,相较之前的单偏振新一代天气雷达,在探测精度、分辨率和降水估测精度等方面优势明显,双偏振数据能够更好地描述粒子的尺寸、形状、降水类型。新增的相关系数、差分反射率、差分相移、差分相移率等数据产品可以有效解决降水估测的准确性、降水回波和非降水回波区分、降水回波分类等问题。

该雷达的建设,将有效覆盖我省中部地区雷达探测盲区,大力提升我省气象灾害监测预警和气象灾害防御能力,成为甘肃灾害性天气监测的“新天眼”。(观测处 秦三杰)

 

分享到: