当前位置:首页->科技创新

省局召开预报服务工作通报会

来源:    发布时间:2023-08-14 10:07    选择字号:T|T

 为了进一步落实“质量提升年”行动,提高气象预报预警服务质量和效果,做好汛期气象服务工作,8月11日,省局召开预报服务工作通报会。省局党组成员、副局长陶健红出席会议,减灾处、科技处分管领导,中心台、气象服务中心分管领导,各市(州)局、各县(区)局气象局及相关人员参加会议。

 会上,陶健红传达了2023年省局气象服务领导小组第二次(扩大)电视电话会议和高质量发展领导小组第二次会议精神,重点传达了省局党组书记、局长杨兴国同志对全省气象部门贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神的要求。减灾处、科技处分别对2023年上半年全省气象服务和预报预警情况进行了通报。

 陶健红首先充分肯定了今年全省汛期气象服务工作,并对抓好当前和今后各项工作提出四点要求:一是充分认识防汛抗旱面临的严峻形势,认真贯彻落实气象服务领导小组第二次(扩大)电视电话会议精神,牢固树立以人民为中心的思想,强化措施,落实责任,全力以赴做好防汛抗旱工作;二是要密切监测天气和汛情旱情发展变化,紧盯防汛抗旱重点地区,加强预报预警和应急值守,强化安全管理,充分发挥防灾减灾的第一道防线作用;三是加强雷达、卫星、数值预报等四大支柱产品的研发与应用,下级台站要积极发挥主观能动性对上级预报指导产品进行科学、合理的订正,各级气象台站发挥自身优势,提升全省预报预警准确率;四是汛期气象服务已进入最后攻坚阶段,各地强对流天气频发,防汛工作依然艰巨,各单位要“大胆预报、及时预警、果断叫应”,进一步提升气象服务保障能力。

 会上还对中国气象局考核的目标任务、高质量发展考核指标等方面工作提出了要求。(拟稿:张波 审核:杨晓军 发布:张波)



分享:
扫一扫分享至朋友圈