当前位置:首页->科技创新

我省精准预报业务能力提升试点工作有序推进

来源:    发布时间:2023-06-19 18:02    选择字号:T|T

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是落实十四五规划和《气象高质量发展纲要(20222035年)》《甘肃省气象高质量发展实施方案》的关键之年,省局党组始终秉持“人民至上、生命至上”理念,高度重视精准预报能力提升,以“质量提升年”行动为抓手,瞄准“5个1”精准预报能力建设目标,结合我省新型气象业务技术体制改革有关要求,积极推进智能数字预报发展和灾害性天气监测预警能力提升。分管局领导多次召集相关内设机构、直属单位负责人研讨具体举措,确定在2022年智能网格预报集约化流程改造省级试点成果基础上,将实时订正业务向市州延伸,并探索开展预警信号分县属地化发布试点。目前两项试点均顺利推进中。

在前期充分调研、通过研讨统一思想的基础上,确定了以增强24小时特别是短时时效预报服务的及时性和准确性为目标的市州“6+N”实时订正思路,选定嘉峪关、武威、兰州、临夏、甘南5个市州局作为试点单位。在业务布局、流程和逻辑规则初步成型后,科技处组织中心台对业务平台中网格编辑、系统监控等模块升级改造,实现“一点更改、全网更新”。联合中心台调研部分试点市州服务需求和技术储备情况后,于6月5日正式印发试点通知。目前5个试点市(州)局、中心台、信息中心、服务中心基本完成试点工作实施方案,近期将启动试点运行。

3月中旬开始,科技处组织全省开展预警信号新规调整后效果的全面评估,通过座谈、视频会议多次组织讨论,理顺预警信号布局、流程、技术、产品及下游应急响应、部门联动各环节,决定启动预警信号属地化发布试点,此项工作将有效降低预警服务不同层级重复,增强预警信号的针对性和精细度。4月,试点单位兰州、天水、平凉市局根据本地实际编制试点方案并向省局报备,中心台同时更新升级了“甘肃省短临预警系统”并开展2次全省范围视频培训。试点市州预警信号属地化已于6月初正式启动。

后期,科技处将进一步跟进、督促两个试点工作的进展,及时掌握试点过程中发现的问题和困难,并探索解决,以期通过试点总结经验、推动改革,促使我省精准预报业务能够更上一个台阶,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用。(拟稿:李飞  审核:杨晓军  发布:张波)


分享:
扫一扫分享至朋友圈