当前位置:首页->科技创新

省局举办青年预报员业务交流座谈会

来源:    发布时间:2023-05-04 08:47    选择字号:T|T

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作走深走实,深入践行、大力传承和弘扬“五四”精神,在推动全省气象高质量发展新进程中充分发挥青年的“生力军”和“突击队”作用,在五四青年节到来之际,省局近日组织召开了青年预报员业务交流座谈会。省局党组成员、副局长陶健红出席座谈会,中心台、气候中心、气象服务中心主要负责人,及首席预报员、35岁以下青年预报员50余人参加座谈会议。会议由科技处杨晓军副处长主持。

交流座谈会上,中心台肖玮和马莉、气候中心李丹华、气象服务中心闫昕旸等四位青年预报员代表,分别从自身预报员成长经历出发,结合气象业务、预报预测思路等作了精彩的发言,充分展现了当代气象青年朝气蓬勃、自强不息、勇于探索的精神风貌,彰显着当代青年积极践行着“人民至上、生命至上” 的责任和担当。交流期间,中心台台长刘新伟、气象服务中心主任程鹏、气候中心副主任方锋及傅朝、林纾两位首席预报员同参会青年预报员畅所欲言,提出了很多宝贵的意见和建议。

陶健红同志代表省局党组向全体青年预报员致以节日的问候,充分肯定了青年预报员在预报成长道路上自强不息、甘于奉献的精神,从“认识预报员岗位”、“如何成为一名新时代预报员”等多个角度通过讲述自身的预报工作经历同在场的青年预报员展开了深入的交流。提出了四点要求:一是希望广大青年预报员充分认识和理解到天气预报预测工作的重要性,在一次次的复盘、总结、交流中积累经验,快速成长为能担重任的新时代气象栋梁之才。二是面向气象预报客观化、数字化、智能化发展方向,新时代预报员要实现“工作范畴从单一预报预警向兼顾研究开发和用户服务转变”、“工作方法从主要依赖数值预报和主观经验向驾驭数值预报和应用人工智能技术转变”、“工作内容从传统地面要素预报向三维立体全要素预报以及影响预报和风险预警转变”。三是发挥好气象现代化建设成果的科技支撑作用,提升极端天气预报预测的能力和信心。四是指出目前我省已进入汛期工作状态,各级气象部门要周密部署,做精做细预报预测服务工作,提升影响预报、风险预警能力,筑牢气象防灾减灾第一道防线。(拟稿:付正旭;审核:杨晓军;发布:张波)


分享:
扫一扫分享至朋友圈