当前位置:首页->科技创新

省局积极推进国家和地方科技计划项目申报

来源:    发布时间:2023-02-10 10:25    选择字号:T|T

党的二十大报告明确提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。习近平总书记在新中国气象事业70周年之际对气象工作作出重要指示,要求加快科技创新,实现监测精密、预报精准、服务精细,推动气象事业高质量发展。2022年国务院印发了《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,明确了气象事业科技型及科技领先的首要定位,提出了到2025年和2035年气象关键核心技术实现自主可控和气象关键科技领域实现重大突破的首要目标,部署了增强气象科技自主创新能力的首要任务。中国气象局科技与气候变化司印发的《科技司贯彻落实〈气象高质量发展纲要(2022—2035年)〉工作方案》明确了2035年气象重大核心技术攻关发展目标。


为践行党的二十大精神,省局在总结科技创新成效的基础上,坚持问题导向和需求牵引,聚焦气象高质量发展目标,引导科研和业务单位凝练亟待解决的关键科学问题和核心技术攻关,在2月8日召开了2023年度国家自然科学基金项目和甘肃省科技计划项目申报推进会,李照荣副局长,张强总工,省局科技处、办公室、人事处和直属单位主要负责人和相关人员参加了会议。科技处对项目申报政策、工作计划和目标进行了汇报,各单位汇报了围绕关键科学问题和技术攻关人才培养意向。张强总工围绕激发科研业务人员内在动力、发挥平台资源优势、利用好外部资源等方面进行了指导,以提高我局自然基金申报的竞争力。李照荣副局长对项目申报前期组织工作给予了充分肯定,对下一阶段的工作提出了明确要求。首先,要坚持学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对气象事业重要指示,贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》《甘肃省气象高质量发展实施方案》,牢牢把握气象事业科技型的战略定位。其次,坚持问题导向目标引领,围绕关键科学问题,充分发挥我局创新团队和国省高层次人才的引领作用。第三,加强统筹管理,做好今年国家自然科学基金项目和甘肃省科技计划项目的申报工作。


2月9日省局举办了国家自然科学基金项目申报专家报告会,特邀请中国科学院西北生态环境资源研究院国家优秀青年科学基金获得者于海鹏研究员、中国气象局兰州干旱气象研究所刘伟刚副研究员和兰州中心气象台魏栋高级工程师进行了基金项目申报专题报告,三位专家结合自身的项目申报经历、主持的基金项目申请书内容,向与会的线下和线上的科研业务人员做了精彩的学术报告。通过几位科研业务人员学术成长经历的分享,鼓舞了我局年轻的科研业务人员项目申报积极性。(拟稿:郭慧 审核:杨晓军 发布:周文婷)


分享:
扫一扫分享至朋友圈