当前位置:首页->科技创新

省局陶健红副局长带队与国家气象中心举行交流座谈

来源:    发布时间:2019-06-04 11:43    选择字号:T|T

 

 

5月8日,陶健红副局长带队与国家气象中心交流座谈。双方就智能网格预报建设情况及未来发展、气象灾害预警信号发布业务实施细则修订、预报竞赛等三方面内容进行了交流座谈,会议由国家气象中心金荣花副主任主持,预报司张志刚处长及相关业务单位负责人参加了会议。

座谈会上,技术研发室副主任代刊介绍了国家气象中心智能网格预报建设发展情况,刘新伟副台长做了题为甘肃省气象局智能网格预报业务进展的报告,白虎志处长介绍了甘肃气象灾害预警信号发布业务实施细则修订和预报竞赛准备情况。随后与会人员进行了深入的交流与探讨。金荣花副主任高度认可我省近年来智能网格预报业务发展,认为我省网格预报业务发展思路清晰,业务布局全面,技术体系完备。建议下一步继续围绕本地天气特色,加大对数值模式的理解与应用,借助本地数据优势开展基于大数据技术的智能预报方法研发,集中力量做好中短期智能网格预报。张志刚处长也充分肯定了我省网格业务发展,同时也对我省在气象灾害预警信号发布业务实施细则修订中强化属地化原则的做法表示认同,他强调这有利于进一步提升预警信号的准确率和精细化水平,更好的发挥气象预警信号在防灾减灾中的作用。

陶健红副局长对预报司和国家气象中心一直以来的指导与支持表示感谢,希望今后在智能网格预报、强化技术支撑、人才联合培养以及智能预报大赛等方面继续得到预报司和中央台的指导和帮助,进一步加强交流。

20190514-085337-1158.jpg

会后,金荣花副主任邀请陶健红副局长一行参观了中央气象台会商室“云+端”平台。(科技与预报处)

分享到: