当前位置:首页->防灾减灾

省局召开气象服务领导小组第二次会议

来源:    发布时间:2019-06-03 16:07    选择字号:T|T

       4月9日下午,省局召开气象服务领导小组第二次会议,会议由陶健红副局长主持,省局气象服务领导小组和汛前气象服务检查成员参加了会议。

会上,三个汛前检查组分别从检查重点、检查情况、亮点工作、存在问题等四个方面对汛期气象服务工作准备情况进行了汇报。从汇报情况看,各单位对汛期气象服务工作非常重视,准备比较充分,天水的“一只眼”实现防雷安全监管可视化;酒泉实现业务检查全覆盖和常态化;临夏、张掖、武威等市州仪器装备管理到位;兰州、定西、庆阳等市部门联动及时高效;兰州榆中“六个一”建设成绩突出;定西陇西自主开发系统与CIMISS对接。 同时也要及时整改或解决存在的一些问题,如:由于机构改革,部门联动工作量大;涉氢业务用房不符合中国气象局建设规范要求;气象信息员队伍建设难度大;基层在气候预测评估、农产品气候品质认证评估等方面技术力量薄弱等。

会上,张强副局长、孙安平副局长、陶健红副局长分别针对分管工作中的亮点和问题做了点评。

最后,鲍文中局长从以下六个方面对今年的汛期气象服务工作做了强调:一要以问题为导向,找准切入点,补齐短板,确保汛期气象服务工作万无一失;二要以现代化建设为引领,针对业务需求和关键核心技术持续发力,提升精细化预报预警水平;三要以政府主导、部门联动、公众参与的防灾减灾机制为着力点,不断深化机制建设,平缓过渡机构改革的磨合期;四要以各种形式、多种渠道大力宣传气象防灾减灾科普知识,树牢小雨大灾小雨大防的防灾意识和工作理念;五要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全身心投入到气象服务工作中,尤其是党员干部职工要发挥模范和带头作用;六要大力表彰、奖励在甘肃省气象事业建设中做出突出贡献的先进集体和个人,激发广大干部职工干事、创业、向上的工作激情。(马敬霞)

20190410-110852-2069.jpg

 

分享到: